Зож саши новиковой. Александра Новикова: Мы с отцом готовим вместе

В погоне за новыми лицами и героями Buro 24/7 собирает анкеты пока не самых известных, но чрезвычайно перспективных представителей творческих (и не очень) профессий

Ц ель How to Green — втянуть вас в зеленый образ жизни, улучшив таким образом ваше здоровье и нашу планету», — звучит девиз сайта , который несколько месяцев назад основала Александра Новикова. После изучения PR в London College of Fashion и искусства в Нью-Йорке девушка, пусть и косвенно, но решила пойти по стопам отца — ресторатора Аркадия Новикова. О том, что такое вкусная, а главное — полезная еда, Александра рассказывает на просторах Интернета, но не сомневаемся, что в скором будущем увлечение «зеленым» образом жизни материализуется в нечто большее. А пока основательница How to Green ответила на вопросы нашей анкеты и показала одно из самых любимых мест в Москве — Дорогомиловский рынок.

Имя, возраст, род деятельности.
Александра Новикова, 24 года. Основательница сайта о здоровом образе жизни howtogreen.ru.

Почему выбрали для съемки именно это место?
Лучше всего описывает меня и мою деятельность.

Что больше всего нравится в вашей профессии?
Все!

На что потратили первую зарплату?
Не помню.

Чем гордитесь больше всего?
Своей крепкой семьей.

Где чувствуете себя наиболее комфортно?
В Лондоне. Потрясающий, умиротворяющий город.

На что обращаете внимание в первую очередь, когда знакомитесь с человеком?
Манеры. Если их нет, то...

От чего вы зависимы?
Только от себя и своих мыслей.

Как проводите свободное время?
С друзьями, родителями. Обожаю общаться.

Самый яркий момент в жизни.
Вся наша жизнь состоит из «ярких моментов», стоит лишь обратить на них внимание.

Каких людей стараетесь избегать / какими стараетесь себя окружить?
Никого не избегаю. Окружаю себя вдохновляющими людьми с собственными целями и мечтами.

Ваше guilty pleasure.
Сыр. Не считаю полезным, но считаю вкусным.

Что хотели бы изменить в мире?
Подход к еде, обращение с фермерскими животными.

В какую эпоху перенеслись бы на машине времени?
В будущее: интересно посмотреть на развитие мира.

Любимая книга из детства?
«Джейн Эйр». Прочитав, поняла, что жизнь не должна быть легкой.

Во сколько вы просыпаетесь?
8—9 утра.

Самый большой страх?
Закрытые пространства, одиночество.

Главное, чему научили родители?
Терпению.

Что обычно смотрите по ТВ?
Сейчас только смотрю и читаю свои «зеленые» новости.

Какой предмет могли бы преподавать в школе?
Здоровое питание. К сожалению, такого предмета нет, но, на мой взгляд, должен быть.

Какая вещь всегда с вами?
Думаю, как и у всех — телефон.

Благодарим Дорогомиловский рынок за помощь в организации съемки.

Александра Новикова – чрезвычайно милая молодая девушка, которую язык не повернется назвать «зелёной» в том смысле слова, что обычно вкладывают в понятие юного возраста: она живет и учится в Лондоне, любит Нью-Йорк и болеет йогой, в одиночку ведёт блог о «зелёном» образе жизни и иногда залетает в Москву, где всё чаще думает запустить собственный ресторанный проект для вегетарианцев. Для дочери человека, чьи рестораны – львиная доля московского общепита, это, в общем, не удивительно. Удивительно другое: как они находят общий язык с отцом, недавно открывшим в российской столице бургерную «Фарш», где кроме мяса нет практически ничего, а очереди в выходные заворачивают за переулок. Мы встретились с Сашей не в заведении Аркадия Новикова (его синдикат, видимо, ждёт здоровой инициативы от Саши и пока не запустил ничего «зелёного»), но в вегетарианском кафе, работающем в деловом центре «Москва-Сити».

Алекандра Новикова, howtogreen.ru : – Ну, я все время что-то готовлю, даже, наверное, испытываю в этом самый большой интерес. Мне важно не просто сделать красивую фотографию и чтобы люди на нее смотрели. Мне важно, чтобы они захотели так же питаться. Вот поэтому я всегда готовлю что-то такое красочное. На это спроса больше, чем просто на какую-то информацию и тексты. Мне кажется это тоже достаточно важно – показать, что полезная еда может быть красивой. Я вижу, что в России по-прежнему очень мало людей об этом что-либо знают.

– А что едят в России, на твой взгляд? И что едят неправильно?

– Мясо, слишком много мяса, слишком много котлет. Я не считаю, что есть мясо ужасно, но в России 80% рациона – одно мясо, везде есть яйца, в каждой булочке, в каждом пирожном, в хлебе. Поэтому я предлагаю такие блюда, которые немножко расширяют рацион и включают в него что-то более полезное. Люди, которые готовят мою еду, понимают, что не обязательно везде класть яйца, что чем можно заменять, какие масла использовать, какую соль.

– А ты сама откуда все это знаешь, от отца?

– Нет! Мой отец этого ничего не знает. У него традиционная еда, понятное дело. Она вкусная, но не всегда совершенно полезная.

– То есть Аркадий Новиков полезно не питается?

– Он ничего про это не знает. Он ест белый сахар. Хотя сейчас он начинает немного присматриваться к моим привычкам, прислушиваться

– Это ты его перевоспитываешь, получается?

– Ну нет! Он иногда может меня только о чем-то спросить. Я иногда вижу, как он в инстаграме выкладывает свежий суп из овощей вместо сырников каких-нибудь. Кидает туда помидоры, зелень, и рассказывает, что это здорово. В себя же все эти овощи разом запихать тяжело, а я беру всё, перемалываю, и получается довольно легко. Все эти витамины на завтрак – отличное начало дня. Конечно, папа любит покушать и я люблю. Я не всегда себе отказываю в яйцах или в сыре. Я считаю, что здоровый образ жизни – это не только то, что ты ешь. Я никакой не веган и тем более не фанатик. Иначе мне бы, наверное, пришлось отказаться от много: от простых ресторанов, от возможности выпить бокал вина за столом с друзьями. Иногда ведь и это можно. Да в конце концов, если мне в один прекрасный день захочется съесть кусок мяса, я возьму и съем, лишь бы он был хорошего качества. Но пока не хочется. Не совсем здорово жить, когда ты специально себя всего лишаешь. Я считаю, что здоровый образ жизни – это еще и умение балансировать.

– Тебе помогает во всём интернет? Или у тебя просто круг общения такой, веганский?

– Да, у меня есть несколько друзей, которые помогают мне. И больше всего мне помогает курс, который я взяла, он называется Institute for Integrative Nutrition – начался где-то месяц назад, очень интересный. Это американский институт по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Все курсы проходят онлайн. Это очень круто, что люди об этом пишут, они очень известные доктора или звёзды: например, Алисия Сильверстоун , она ведь 20 лет уже как веган, написала свою книжку про здоровье. После окончания я получу сертификат Health Coach . В России такого понятия нет, но это даёт тебе возможность обучать людей, ты можешь стать персональным тренером по здоровому образу жизни.

– Красота тоже ведь относится к здоровому образу жизни? Красивые люди должны быть и здоровыми, да?

– Но есть же у нас Елена Малышева.

– Я никогда не смотрела, я вообще русское телевидение смотрю только когда родители его смотрят. А ты сам вообще смотрел?

– Ну да, если говорить о здоровье вообще, то у нас широко этим Малышева занимается в СМИ. У нее есть утренняя передача ежедневная. Посмотри, оттуда выходят мемы. Но программ именно про здоровое питание действительно нет. Они все касаются больше медицины. То, что делаешь ты, – это скорее lifestyle?

– Да, моя цель – доказать, что это весело, что это здорово, красочно. Это не значит, что надо всё время есть зеленые листья и поливать их маслом. Это очень скучно и нет никакого вкуса. Должна быть яркая, вкусная и красивая еда, это можно сделать весёлым процессом.

– Вы с отцом в своих инстаграмах друг друга тролите на эти темы…

Да, есть такое. ЗОЖ меня захватил, я получаю от этого кайф. Как только я перешла на эту сторону серьезно, мне стало веселее, не знаю, почему. Свободнее и легче стало, я сплю лучше. Если я ем животные продукты, мне снятся кошмары ночью. Лучше уж без мяса. А с веганством стало приятно и хорошо спать, весь образ жизни поменялся.

– Твой папа только-только открыл свой первый ресторан с бургерами. Ты сказала, что как-то пытаешься на своем примере показать ему, что есть здоровое питание. У вас нет никаких противоречий на этот счёт? Тебе не всё равно, что он делает, или бизнес есть бизнес?

– Один ресторан не убьет всю идею здорового образа жизни в целом. Опять же, я не против того, чтобы люди ели мясо. Я считаю, что каждый человек должен прислушиваться к себе. Это меня вот на мясо не тянет.

– Ну, я же не буду говорить ему: «Пап, слушай, закрывай свои мясные рестораны, хватит убивать животных». Да нет, у меня есть свои проекты, над которыми я раздумываю, это его дело. Просто я считаю, что что-то нужно менять. Не обязательно закрывать или больше не открывать бургерные, это же нормально когда для кого-то они существуют.

– То есть ты бы не пойдёшь с транспарантом в защиту животных в таком случае?

– Вот это зацикленный веган так сделает, скажет «Всё! Только так и надо жить, листочки есть», и всё такое. В какой-то момент у меня так было: «А что же мой папа делает?!». Был бзик такой, как только я этого всего насмотрелась. Плохо к этому не отношусь, он же не наркотики людям суёт, ничего плохого в этом нет. Мы не спорим насчёт этого. Но он меня поддерживает, хотя довольно критично относится ко всему, что я делаю, включая мои рецепты ито, что я пишу, что я выставляю в инстаграм. Но мне это очень помогает. Помогает, что рядом со мной такой человек, который уже 23 года в этом бизнесе! Мне кажется, что и он на какие-то вещи смотрит по-другому: вместо сахара может добавить что-то другое. Он не против, он говорит: «Давай вместе открывать какой-то здоровый ресторан». Я немного этого побаиваюсь. Именно на месте этой бургерной я думала открыть свой ресторан здоровой пищи. Я даже нашла уже дизайнеров и повара, и уже начала ко всему этому подходить. Но тут папа понял, что рядом мясная, и что в этой мясной нет подъезда к ресторану, чтобы продукты подавать. Оказывается, всё это проходило бы через веганское кафе, провозили бы все эти мясные продукты. Поэтому ничего здорового не вышло бы. Я искала другие места, общалась с людьми из этой индустрии и пока еще не поняла, нужно это или нет, эта веганская история в Москве. И поэтому я решила попробовать с сайтом – посмотреть, будет это интересно людям или нет. Мне так это понравилось! Я люблю общаться с людьми, меня спрашивают, мне пишут, благодарят. Это классно. Я этого и пытаюсь добиться, чтобы люди больше включали в свой рацион здоровых продуктов и овощей. Какие-то продукты тяжело найти в России. Может быть, какие-то есть, но про них никто особо не знает. Это мне кажется интересным. Почему батат лучше обычной картошки, например? Я не говорю, что всем надо быть веганами, я не считаю себя веганом, я могу и сыр есть, и тортик иногда, я не держу себя на поводке: «Всё, Саша!».

В последнее время мне нравится следить за блогом Саши в инстаграмм, вообще приятная она девочка, не красавица конечно но что-то в ней есть, воспитанная, стильная, увлеченная своим делом, видно не пустая, импонирует ее стиль слегка расслабленный такой "лондонский", интересно кто-то может быть в курсе она еще встречается с Аркадием Абрамовичем, мне кажется они довольно органично смотрятся вместе. Решила сделать пост о ней, т.к. в последнее время она меня вдохновляет, возможно Вам тоже понравится Саша.

Дочь Аркадия Новикова и основательница блога о здоровой кухне поделилась своими правилами жизни, идеальном распорядке дня и слабостями, которые делают ее только сильнее.

Имя:
Возраст: 24 года.
Профессия: блогер, студент по специальности хелф-коуч.

Слабости: Не умею рисковать, ко всему подхожу постепенно, но уверенно.

Сила: Позитивный настрой. Даже из плохого чаще всего можно вынести что-то хорошее. Отучила себя мыслить негативно: одна плохая мысль порождает другую, а та – третью, и такая цепная реакция может разрушить всю жизнь!

VegaRule: Каждое утро я начинаю с десяти-пятнадцатиминутной медитации. Если утром не хватает времени, медитирую перед сном.

Идеальный день: На завтрак – каши или здоровые сэндвичи. Если я в Лондоне, то завтракаю в каком-нибудь суперздоровом кафе, их там десятки. Три раза в неделю у меня пилатес и один раз в неделю бег по сорок пять минут в неспешном темпе. От бега я получаю такое удовольствие! Это настоящий кайф, и мне неважно, сколько я потратила калорий и какую дистанцию преодолела.Хобби: Кулинария, как вы уже поняли. Иногда я устраиваю день какой-нибудь кухни, когда много готовлю вместе со своими друзьями. Недавно с подругой мы устроили русское застолье: приготовили котлеты, голубцы, картофельное пюре из батата, винегрет – то есть все русское, но без продуктов животного происхождения.

Источники: buro247, itsmywine, livingvega

Здоровый образ жизни стремительно вошел в моду и прочно закрепился среди ведущих трендов. Одной из первых его ухватила Александра Новикова , дочь Аркадия Новикова, известного московского ресторатора и основателя Novikov Group, в который входят «Аист», Vogue Café, «Веранда у дачи» и многие другие известные московской публике заведения. Саша закончила факультет PR в London College of Fashion и получила сертификат в области современного искусства от аукционного дома Christie’s. На данный момент Саша проходит онлайн-курсы Integrative nutrition o здоровом питании, а полученными знаниями делится в своем популярном блоге How to green. В интервью ОК! Саша рассказала об особенностях правильного питания, а также поделилась несколькими веганскими рецептами из своей собственной коллекции

Фотография: Instagram.com

Как у тебя родилась идея создания блога?

Изначально я хотела открыть кафе, но все-таки решила начать с блога. Во-первых, это достоверный способ понять, будет ли идея здорового питания интересна в России или нет. Потом, в отличие от ресторана, это не требует больших вложений. За три месяца существования блога я получила много позитивных откликов, и сейчас он плавно превращается в полноценный интернет-ресурс о здоровом образе жизни.

В трёх пунктах: что ты подразумеваешь под «здоровым образом жизни»?

Во-первых, это твои мысли! То, как ты мыслишь, формирует твою жизнь. Подходишь ли ты с умом к заботе о себе, слушаешь ли ты свой организм, обращаешь внимание на то, что ему надо и чего ему не хватает. Я считаю, что, если вы хотите привести себя в форму, нужно скорее добавлять некоторые продукты в рацион питания, нежели исключать. Очень часто мы просто заедаем проблемы, вместо этого нужно искать способы их решения.

Во-вторых, очень важна физическая нагрузка. Надо стараться вести здоровый образ жизни, а это значит больше двигаться и заниматься спортом.

И последнее, пожалуй, самое главное. Ты - это то, что ты ешь. Продукты, которые ты употребляешь, играют огромную роль в том, как ты себя в целом чувствуешь. Изменения в количестве и качестве потребляемых нами продуктов напрямую связаны с тем, как мы себя чувствуем.

Какие твои самые любимые рестораны и кафе в Москве?

Кафе Fresh и проект «Амбар». Fresh - это первый гастрономический вегетарианский ресторан в Москве, который открылся в 2012 году. Именно там можно попробовать шоты из ростков пшеницы, смузи из спирулины и порошка матчи, а также многое другое из так называемых cуперфудс (продуктов и добавок, обогащенных витаминами, таких как ягоды годжи, асаи, авокадо). Проект «Амбар» находится в районе Рублево-Успенского шоссе и включает в себя не только модное кафе, но и продуктовый магазин, пекарню, цветочный магазин.

Где ты покупаешь продукты?

В «Биостории». «Биостория» - это магазин, ассортимент которого на девяносто процентов состоит из продуктов с сертификатами БИО, что расшифровывается как биологически чистые продукты, без пестицидов, искусственных добавок и каких-либо генетических модификаций. В «Биостории» можно найти всё: начиная от свежеиспеченного хлеба и заканчивая косметикой и моющими средствами, которые продаются исключительно в экологически чистых упаковках.

Какой твой любимый продукт?

Авокадо! Я могу есть его днем и ночью.

Знаете ли вы, что семьдесят пять процентов людей не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Кстати, советую всем провериться на переносимость лактозы и уменьшить потребление молока.

Чем советуешь заменить молочные продукты и чем разнообразить свой рацион?

Вместо привычного коровьего молока попробуйте разнообразить вкус привычного завтрака, добавив рисовое, миндальное или кокосовое молоко в кашу, хлопья и мюсли. Также попробуйте мое любимое наномороженое, оно сделано без молока и совершенно не содержит консервантов. Если говорить о целостности продуктов, добавляйте в свой рацион больше цельно-зерновых круп, овощей и бобовых продуктов.

Рецепт для начинающего вегана:

Мой самый любимый рецепт, с которого я начала свой путь к веганству, - это наномороженое. Берем три спелых банана, очищаем от кожуры и оставляем на ночь в морозилке. На следующее утро кладем в мощный блендер и добавляем туда всё, что вы хотите, в зависимости от сорта мороженого, которое желаете получить. Хотите клубничное - добавьте полстакана клубники, шоколадное - две столовые ложки какао-порошка, для любителей послаще можно использовать финики. Перемалываем всё в блендере и вуаля - мороженое готово.

Самый лучший доктор - это твой организм, поэтому к нему нужно прислушиваться. Почему вдруг так сильно хочется шоколада? Скорее всего, тебе не хватает магнезии. Почему тянет на морепродукты? Вероятно, у тебя нехватка йода. Вместо витаминов и пищевых добавок я лично предпочитаю пить свежевыжатые соки из овощей: в них много хлорофилла, магнезии, различных антиоксидантов и витаминов.

Безусловно, важно советоваться с врачами и не заниматься самолечением, но очень многие неприятные последствия мы можем предотвратить сами. Любите себя – это главное!

На Сашином сайте можно найти познавательные статьи, полезные советы и много вкусных рецептов.

Александра Новикова, 26 лет, основательница проекта How to Green, автор книги «Полезные рецепты от Саши Новиковой».

Вопросы к себе у меня появились еще в детском саду, мне было очень тяжело наладить контакт с другими детьми. Еда в тот момент меня вообще не волновала (накормить меня было практически невозможно, я была типичным московским spoiled child, предпочитающим три вещи – спагетти болоньезе, суши с лососем и пиццу). Куда больше меня мучил вопрос, как выжить в социуме. Долгое время я просто не понимала, что правильно, что неправильно в общении: как не дать себя в обиду, как расставить личные грани­цы, если их нарушают, как научиться говорить «нет». Я была слишком покладистой и в то же время замкнутой. В 14 лет я оказалась в Boarding school в Англии. Это типичная школа-пансион в Рединге, где в основном учатся англичане – я была одной из немногих, кто приехал из России. Первые годы жизни в английской школе отложились в моей памяти как борьба: мои социальные страхи усугубились из-за разницы менталитетов и английского языка, который был у меня на тот момент далек от совершенства. Я сильно волновалась, что скажу что-то не так, поэтому на первых порах решила отказаться говорить вообще и замолчала. На фоне стресса я практически перестала есть и сильно похудела.

Помню, из Москвы привезла с собой конфеты, неделю или даже больше только ими и питалась. По одной конфете в день.

Новая страна, проблемы с общением, отказ от еды – все перечисленное создавало хаос в моей жизни.

Это особенно остро переживается, когда в юном возрасте тебе необходимо начинать контролировать свою жизнь, узнавать, принимать и любить себя такой, какая ты есть. Этому мне предстояло научиться. И питание в этом вопросе сыграло не последнюю роль.

В моей английской школе о ЗОЖ практически не говорили. Там у нас была распространена практика поощрения сладким. За каждое положительное действие: за хорошую оценку, за то, что все сделала вовремя, – получи пирожное или конфету.

Спустя два года, в 16 лет, я практически адаптировалась в школе. Мой английский к тому моменту был в полном порядке, в отличие от питания. В питании я пошла путем social eating – ела все то, что едят другие. Считала, что такое поведение поможет мне социализироваться, найти больше друзей, стать своей. Смотрела, что выбирают мои знакомые: если они берут бургеры – я возьму бургер, берут круассаны, я тоже возьму круассан. Берут сразу пять? Тогда и мне нужно пять. Через «не могу», но ела.

Питание не помогло мне стать более социальной, скорее, помог правильный настрой. Однако я попала в другую крайность: теперь меня не хватало на всех. Помню, однажды, когда зазвонил телефон, я расплакалась – просто не знала, что мне ответить. В телефоне было слишком много сообщений от людей, которые хотели увидеться. Я пыталась уделить внимание каждому, чтобы никого не обидеть. Но не знала, откуда брать время и терпение.

В 18 лет я поступила в университет в Лондоне. У нас сложилась замечательная girl-band, человек восемь. Мы все делали вместе – злоупотребляли junk food, поэтому все были пухляшками, позже комплексовали по этому поводу и коллективно диетничали. Например, вслед за Наоми Кэмпбелл практиковали популярную в то время детокс-программу: в течение 10 дней не ели ничего, только пили кленовый сироп с добавлением лимона и кайенского перца. Постепенно мои group members соскакивали на обычное питание. Я выдержала все 10 дней! Очень хорошо похудела, но через неделю вернулась обратно к своему весу и даже «с плюсом».

Отсутствие результатов вызывало недовольство собой. Я подходила к зеркалу, и мне все больше не нравилось мое отражение. Я начинала очередную диету, она приводила «туда же».

Срывы были похожи на страшный сон: ты приходишь домой, съедаешь все и даже не помнишь, что ты съела. А потом «съедаешь» себя морально, и так по кругу.

Период диет методом проб и ошибок закончился­ невесело: я чувствовала непроходящую усталость, энергии не хватало, без преувеличений, я сидела за столом и не могла пошевелить мизинцем. Врачи диагностировали анемию – гемоглобин был понижен, в организме не хватало железа. Благодаря рекомендациям доктора в Лондоне я пересмотрела свое питание, хотя оно все еще оставалось далеким от правильного.

Окончив университет, я на год уехала учиться в Америку. Там стала веганом, полностью отказавшись от продуктов животного происхождения. Это был интересный опыт. Но через полгода оказалось, что так мне тоже сложно жить. Сначала я слабо представляла, что могу есть. Какое-то время «сидела» исключительно на картошке фри. Конечно, это было больше психологическим моментом: «Ем то, что не является мясом».

Многие, кстати, до сих пор думают, что я веган. В том числе мой папа. Папа, это не так! Но, естественно, я по-прежнему считаю, что человек не имеет никакого права эксплуатировать животных.

По сути, я зашла в тупик. Куда двигаться дальше? В поиске ответов на свои вопросы я взяла годичный онлайн-курс по диетологии в американском университете Institute for Integrative Nutrition и наконец расставила все по местам. По итогу курса приобрела очень много важной и полезной информации, которой теперь могу делиться в качестве health coach, специалиста по здоровью, – этот факт подтверждает мой сертификат.

Почему я не стала веганом? Видимо, в том числе­ и потому, что, как ни крути, людям свойственно употреблять в пищу продукты животного происхождения. В противном случае необходимые для жизни витамины и минералы нужно восполнять за счет БАДов и прочего. Я выбрала первый вариант. Ни в коем случае не спорю и не говорю, что плохо быть веганом. Безгранично уважаю людей, исключивших из рациона мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мед по этическим соображениям. Хорошо, если они готовы это делать. Но я не готова.

Опыт показал мне, что каждый человек индивидуален и нам всем подходит разный рацион.

Книга Саши Новиковой "How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой"

Саша Новикова

В книге «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой» я подробно делюсь своей философией правильного питания. Публикую рецепты пасты, и ризотто, и моего любимого рыбного бургера, и блюд с морепродуктами, и абсолютно веганских блюд. Там нет категоричных советов: это строго нельзя, а это можно. Если и есть общее наставление, то оно одно: учитесь читать этикетки. Я строго слежу за тем, чтобы в продуктах не было искусственных добавок, красителей, консервантов и сахара.

Выработав осознанное отношение к еде, я стала иначе относиться к себе. Теперь я другой человек. Счастливый. Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное – как мы чувствуем себя каждый день, а это сильно зависит от того, как мы питаемся. Удивительно, но я вернулась к своей антисоциальности – на этот раз осознанно и добровольно: мне не нужны шумные компании, мне комфортно существовать в узком кругу близких людей.

Еда для меня сегодня стоит на втором плане. На первом – работа, проекты, путешествия, во время которых я, конечно, люблю попробовать новую кухню – это очень интересно. Бывает, спросят: «Саша, а как же срывы?» Срывы? Нет, не слышала. У меня их нет. Иногда разрешаю себе «переступить черту» режима. Но ругать себя за это не стану. Какая глупость!

Фото: Getty Images, личный архив Саши Новиковой