Рецепт чурчхелы в домашних условиях. Ингредиенты для «Чурчхела»

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и . Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят .
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные . Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с .
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, .
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

Отдыхая на юге, многие слышали, как разносчики на пляже или торговцы на базаре раскатисто кричат: «Чурчхела!» Кто-то пробовал это лакомство, а кто-то так и не рискнул продегустировать грузинские сладости, не зная, что чурчхела представляет собой. А между тем это очень полезный десерт из орехов и фруктового сока, правда, высокая калорийность все же заставляет считать количество съеденных палочек чурчхелы.

Общие принципы

Если вы не видели, как готовится этот десерт на Кавказе, и не знаете, как и из чего сделать чурчхелу в домашних условиях, просто следуйте нескольким простым правилам.

Первое: основа лакомства – это орехи. В классическом варианте используются либо грецкие орехи, либо фундук. Однако кулинария всегда дает простор фантазии, так что можно экспериментировать, беря за основу и арахис, и лещину, и другие сорта орехов, чередовать их между собой и даже «разбавлять» сухофруктами: курагой, черносливом, урюком.

Второе: необходимый ингредиент – сок, в оригинале виноградный. Однако виноград растет не везде, так что можно готовить чурчхелу из любого сока. Главное – он должен быть свежеотжатым и достаточно густым. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахар или мед, но помните, что сахар кладут в кипящий сок, а мед – в остывший.

Третий обязательный ингредиент – мука. Традиционно используют пшеничную муку тонкого помола, просеянную и без примесей, однако можно взять и овсяную, и кукурузную, и ржаную – главное, она должна быть смолота очень-очень мелко.

Рецепт традиционный, самый простой

Проще всего делается традиционная грузинская чурчхела, рецепт приготовления которой включает минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сок из белого столового винограда – 3 л;
  • мука пшеничная в/с тонкого помола белая – 3 чашки (чашка – около 150 г);
  • чищеные половинками – 1 кг.

Приготовление

Самое сложное в приготовлении чурчхелы – нанизать орехи на ниточку, чтобы они не раскрошились. Делать это нужно при помощи иголки, в которую вдета крепкая нитка из натурального волокна – льняная или хлопковая. Конечно, используем только неокрашенную нитку. Когда орешки нанизаны на ниточки (по 20-25 на каждую), оставляем у каждой ниточки свободный хвостик, достаточно длинный, чтобы можно было подвесить чурчхелу на просушку. Делим сок пополам. Половину ставим вариться на огонь, во второй аккуратно растворяем муку, а чтобы комочков не получилось, размешиваем венчиком. Как половина сока вскипела, медленно, помешивая, вливаем вторую часть – с мукой. Смесь варится и густеет быстро, поэтому ни в коем случае от плиты не отходим и не перестаем мешать. Выключаем загустевшую смесь и остужаем. Теперь самое интересное – как приготовить чурчхелу, чтобы она получилась плотной и гладкой. Для этого окунаем нитку с орехами в наш сок, поднимаем ее, ждем, пока остатки стекут, подвешиваем на пару часов. Затем повторяем купание орехов в соке. Сушка чурчхелы длится 3-4 дня. Место должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, в него не должно быть доступа животным и насекомым. Спустя несколько дней снимаем лакомство и наслаждаемся тягучей сладостью фруктового концентрата и хрустящими орешками. Если вы приготовили много чурчхелы, встанет вопрос, как хранить чурчхелу в домашних условиях. Если оставить ее на свежем воздухе, палочки могут слипнуться, поэтому оборачиваем каждую пергаментом или пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Включаем фантазию

Необычное лакомство – чурчхела с фундуком – готовится таким же образом, однако можно немного пофантазировать и сделать такой десерт, что гости просто языки проглотят.

Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее "Сникерса" не ела. ((Ну и как это понимать? ((Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои... решила сделать ей "Сникерс", но только грузинский - натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась...

Ингредиенты для «Чурчхела»:

Рецепт «Чурчхела»:

Виноград для сока я брала сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом (у нас сезон, за три килограмма заплатила 100 рублей), возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.

Приготовьте орехи. У меня микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.

Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.

Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!

Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.


Чурчхела - это грузинское запатентованное национальное лакомство, без которого в Грузии не обходится ни одно застолье. Более того, этот десерт полюбился также в Армении и Турции. Армения даже пыталась доказать, что является первооткрывателем чурчхелы в широких кругах. Но все же, как ни крути, споры прекратились, ведь чурчхела, исконно грузинское лакомство, этому есть даже исторические доказательства. В источниках говорится о том, как грузинские воины, сражаясь с недругом брали с собой чурчхелу и могли долгий период продолжать поход, питаясь этим сытным продуктом. В темных одеждах они скрывались под покровом ночи и устраивали засаду врагу, стоило только ему зажечь костер и выкрыть себя. Сами же грузинские воины обходились без костра и горячей еды.


Но не будем уходить далеко в историю. Славянскому человеку в наше время чурчхела полюбилась при встрече на морских пляжах и рынках. Наиболее часто эта восточная сладость встречается в курортных городах Черноморского побережья.

Попробовав однажды, никто не остается равнодушным. А когда есть спрос, то и предложение растет. Поэтому чурчхелу сегодня уже не назовешь диковинкой, купить её можно даже в крупных супермаркетах. Следовательно, и недобросовестные продавцы тоже дают о себе знать, используя за основу для лакомства не чистый виноградный сок, а различные искусственные примеси, добавляя ароматизаторы, усилители вкуса и химические загустители. Поэтому, очень правильно, что Вы задались вопросом как приготовить чурчхелу в домашних условиях.


Разберемся для начала из каких соков делается этот, так называемый в народе, «грузинский сникерс». Вы уже заметили, что цвет чурчхелы бывает разный, от белого, желтого, зеленого до красного, бордового и даже черного. Зависит он от сорта винограда. Именно сорт и цвет винограда придает чурчхеле отличительный цвет и вкус. В истоках этого национального блюда всегда использовали только спелый и сладкий виноград. Сейчас же часто в состав чурчхелы добавляют гранатовый и другие соки. Мы же для начала рассмотрим первобытный рецепт чурчхелы, которую не один век готовили грузинские хозяйки.

Традиционная грузинская чурчхела

Итак, как сделать чурчхелу дома, прикоснувшись к истокам её появления, испробовав истинно-традиционный рецепт? Стоит знать, что для этого лучше планировать приготовление чурчхелы за два дня и пошагово. В первый день грузины всегда варят бадаги. Бадаги – это концентрат виноградного сока, который получается в результате уваривания сока. А варят его грузины на слабом огне часов 5-6, пока жидкость не уварится в половину первоначального объема. Бадаги стает концентрированным и приторно сладким. Для приготовления бадаги можно брать любой виноград, предварительно выжав или перемолов ягоды и процедив сок через марлю или мелкое сито. Традиционно чурчхелу всегда готовили в сентябре, когда приходил сезон сбора урожая. Важно также подготовить «рабочее место» дома, где будут сушиться готовые чурчхелы. Это может быть подвесная планка или просто вешалка, на которую вскоре мы подвесим грузинские сникерсы.


Когда у нас есть готовый виноградный отвар, можно приступать к приготовлению самой чурчхелы. Для этого возьмем нитку, желательно капроновую, если нет можно обычную, но тогда сложим её вдвое. Определяемся с длиной нитки, учитывая, что длина самой чурчхелы примерно 20-25 см + запас на петельку, за которую в последующем мы подвесим лакомство для высыхания. Нить продеваем в тонкую иглу и нанизываем на неё словно бусы, орешки.

Для начинки используют в основном грецкие орехи, но можно остановить свой выбор и на лесных орехах, фундуке, миндале, изюме и даже ядрах косточек персика или абрикоса. Последние правда нужно предварительно вымочить в воде, пока кожица не сойдет и выварить несколько минут в сахарном сиропе. Грецкие же орехи для приготовления чурчхелы должны быть хорошо просушены, иначе продукт быстро начнет портиться. Не стоит обжаривать орехи на сковороде, тогда ядра станут ломкими, и Вы просто не сможете населить их на нить. Достаточно слегка просушить орехи в духовке при температуре 20-30 градусов.

Пока Вы делаете заготовки, продевая на нить орешки, поставьте на огонь заранее подготовленное бадаги. Когда виноградный сироп начнет закипать, необходимо добавить в него муку. На западе Грузии всегда использовали кукурузную муку, восточная же Грузия предпочитала готовить чурчхелу из пшеничной муки. Какую муку выберете Вы, не принципиально, главное пропорции, - на 3 литра бадаги примерно 1 кг муки. Добавлять мучную смесь нужно понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавлять сахар, если виноград сладкий не стоит, в Грузии это считается плохим тоном, к тому же стоит учитывать, что, остывая бадаги делается еще слаще. Виноградная киселеобразная масса должна вариться на медленном огне около 15-20 минут. Далее окуните ореховые «бусы» в виноградный «кисель», помогая себе деревянной лопаткой, так чтобы каждый орех покрылся смесью.


Как готовить чурчхелу, чтобы она получилась толстой («мясистой»)? На самом деле, весь смак чурчхелы именно в виноградной оболочке, поэтому чем грубее она будет, тем вкуснее. Для этого нужно повторно окунуть «бусы» в отвар, предварительно дав время немного обсохнуть первому слою. Подвешенные чурчхелы должны высыхать в хорошо проветриваемом, сухом месте примерно 5-7 дней. Не переживайте, если Вам кажется, что десерт получился не таким глянцевым как, Вы наблюдали его на прилавках. Дело в том, что, обсохнув чурчхела приобретет желаемый Вами блеск, при этом готовый грузинский сникерс должен перестать липнуть к рукам. Вот и вся хитрость, теперь можете наслаждаться, пожалуй, самым полезным и питательным лакомством, которое содержит множество органических кислот, белков, витаминов, растительных жиров и фруктозы. Причем хранится чурчхела может в прохладном месте очень долго, раз у грузин без неё не обходится ни одно новогоднее застолье.

Современная чурчхела

Рецепт чурчхелы подразумевает в своем составе натуральны сок, но на сегодняшний день не все имеют возможность приготовить ее из натурального виноградного сока, а тут еще страх как захотелось сделать грузинский сникерс не в сезон сбора винограда. Не стоит унывать, это не проблема. Можно делать чурчхелу из покупного пакетированного сока, причем выбор вкусов перед Вами огромный.

Итак, возможно вы удивитесь, но чурчхела приготовленная в домашних условиях из пакетированного сока ничем не отличается от магазинной. Для приготовления нам понадобятся все те же ингредиенты, которые были указаны в предыдущем рецепте, только в других пропорциях и используя другую технологию. Ставим на газ 1 литр сока, кипятим минут 5-7. В это время тщательно растворяем в стакане холодного сока 1 стакан муки, чтобы не образовывались комочки до состояния жидкой сметаны. Далее вливаем понемногу тонкой струйкой смесь с мукой в горячий сок, постоянно помешивая. Варим минут 7-10, пока смесь не потеряет мучной привкус. Добавляем по вкусу сахар (все же покупные соки не такие сладкие как натуральные), при желании можно добавить еще ванилин, корицу или кардамон. В последующем технология обмакивания и «высыхания» чурчхелы не отличается от предыдущего рецепта, у Вас должно все получиться. Несколько дней терпения и можно лакомится вкуснейшим и полезнейшим десертом.

Видео как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Восточные сладости снискали популярность во всем мире, и грузинская чурчхела не стала исключением. Уникальное сочетание хрустящих, цельных орехов и оригинальной нуги, созданной на основе сладковатого виноградного сока, — это настоящий хит всех кавказских курортов. Но почему бы не приготовить такой лакомый десерт самостоятельно, прямо у себя на кухне, используя наглядный и понятный пошаговый рецепт с фото? Это только кажется, что процесс сложен. На самом деле его вполне легко реализовать, главное – запастись временем и терпением.

Время приготовления– 20 часов.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для самостоятельного приготовления домашней чурчхелы по грузинскому рецепту потребуется использовать следующий набор компонентов:

  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • свежий виноградный сок – 1 л;
  • грецкие орехи и фундук – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – по вкусу.

На заметку! Следует учитывать, что на каждую нитку чурчхелы уходит около 10 орехов.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

На самом деле своими силами сделать чурчхелу проще простого. Тут главное – не наличие определенных навыков, а запас времени и терпение.

  1. Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты, которые входят в рецепт чурчхелы в домашних условиях. При этом не стоит забывать про нитку.

  1. Кукурузная мука всыпается в свежевыжатый виноградный сок. Смесь надо поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока она не станет густой.

На заметку! Если состав не загустевает слишком долго, то нужно всыпать в него ложечку пищевого крахмала и еще немного муки.

  1. Следующий шаг приготовления – подготовка орехов. Их потребуется очистить и прокалить минут 10 на сухой сковороде. Орешки надо остудить, после чего берется толстая нитка и на нее поочередно насаживаются плоды.

Обратите внимание! Оптимально использовать нитку длиной около 25 см. Помогать себе при создании домашней чурчхелы лучше всего иглой. При этом первый орешек следует насадить на расстоянии около 5 см от начала ниточки.

  1. Полученные ореховые заготовки поочередно обмакиваются в полученную виноградную нугу. Затем их нужно подвесить там, где они никому не будут мешать. В таком виде грузинское лакомство оставляется до полного высыхания.

  1. Когда десерт полностью высохнет, его следует еще раз окунуть в нугу.

На заметку! Процедура повторяется несколько раз. Слой должен приобрести толщину около 2 см. Что касается процесса просушки, то на этой уйдет примерно 2 недели.

  1. Когда просушка будет завершена, приготовленная чурчхела в домашних условиях полностью пригодна к употреблению.

Видео-рецепты приготовления чурчхелы дома

С приготовлением сладости, которая часто предлагается на восточных рынках, помогут справиться видео-рецепты: