Пюре из персиков на зиму простой рецепт. Фруктовое пюре для детей

Персиковое пюре, приготовленное по этому старинному рецепту, получается очень вкусным и питательным. Кроме того, оно славится своими полезными свойствами. Именно поэтому, многие эскулапы советуют употреблять его в любое время года.

Все подробности и тонкости приготовления пюре из персиков на зиму я расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

Для этой заготовки нам понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 200 гр.

Как сделать пюре из персиков в домашних условиях

Приготовление заготовки начинаем с того, что тщательно вымоем персики и обдадим их кипятком. По истечении 10 минут кипяток необходимо слить. Ошпаренные персики очистите от кожуры.

Очищенные фрукты разделите пополам и удалите косточки.

В измельченные персики добавьте 200 гр воды и поставьте на маленький огонь. Проварите смесь около 20 минут. По желанию можно добавить немного сахара, но если пюре готовится для грудного младенца, то от сахара лучше отказаться.

Чтобы ваше пюре получилось нежным и воздушным, предпочтительнее воспользоваться блендером. Полученное пюре проварить на медленном огне около 5 минут.

Чтобы заготовки на зиму хранились долго, нужно тщательно вымыть и . Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, их необходимо всего лишь подержать над кипящей водой около 5 минут.

Готовые баночки наполнить персиковым пюре и закатать крышками.

Наши заготовки на зиму готовы. Хранить их лучше всего в прохладном месте. Кстати, персиковое пюре, приготовленное по этому старинному и простому рецепту, уплетают за обе щеки не только малыши, но и взрослые. К тому же, из него получается отличная начинка для домашних пирогов, булочек и другой сдобной выпечки.

Пюре из персиков на зиму

Заготовки из персиков идеально подходят для приготовления пирогов и тортов, а также в качестве начинки для сладких булочек. Предлагаем вам заготовить на зиму пюре из персиков, чтобы в холодные вечера наслаждаться ароматным тропическим фруктом. Вы можете хранить его в морозилке или закатать в стерилизованные банки.

Замороженное персиковое пюре

Выберите самые ароматные и сладкие плоды. Хорошо, если при надавливании они будут слегка мягкими – это признак окончательной спелости. Промойте персики под проточной водой и сделайте на поверхности каждого из них неглубокие крестообразные надрезы.

Чтобы удалить кожицу, фрукты нужно ошпарить. Делают это следующим образом:

  1. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она могла полностью покрыть собой персики (сами плоды пока не опускайте).
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь.
  3. Опустите персики в кипящую воду на полминуты. Выньте с помощью дуршлага или половника.
  4. Дайте чуть-чуть остыть и снимите кожицу, зацепив ее в местах, где были сделаны надрезы. Она легко отойдет, не повредив мякоть.

Очищенные от кожицы персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нашинкуйте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку или блендер. Если кухонной техники нет, переложите мякоть в глубокую емкость и тщательно разомните вилкой (на это может уйти немало времени).

Полученное пюре разложите по пластиковым контейнерам и уберите в морозилку. Сахар можно не добавлять, так как спелые персики и без этого достаточно сладкие.

Замороженное пюре может храниться в морозилке до одного года. Его можно добавлять в пироги, мазать на хлеб или просто есть ложкой. Это отличное лакомство для маленьких детей.

Пюре из персиков в банках

На 10 персиков понадобится 2 стакана воды. Вы также можете добавить сахар по вкусу.

  1. Промойте фрукты, разделите каждый персик на две дольки и выньте косточки. Варить вместе с ядрами их не рекомендуется, так как в процессе термической обработки из косточки могут выделяться канцерогенные вещества.
  2. Налейте в кастрюлю отмеренное количество воды и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь на минимум, добавьте половинки персиков. Как только вода вновь закипит, варите 5-7 минут, затем выньте плоды и дайте им немного остыть.
  4. Размякшую мякоть измельчите вилкой до состояния пюре, добавьте нужное количество сахара.
  5. Налейте на донышко кастрюли немного воды, переложите пюре и варите еще 20 минут на самом слабом огне. Благодаря налитой воде мякоть не пригорит. Можно поступить по-другому – поставить чашку с пюре на водяную баню и готовить так 20-30 минут, периодически помешивая.

Когда персиковое пюре будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укройте теплым одеялом или пледом и оставьте так на несколько часов. Когда банки остынут, уберите их в холодное темное место. Хранить такое пюре можно 8-10 месяцев, в зависимости от температуры помещения.

Самые вкусные заготовки, это заготовки, сделанные своими руками, вы со мной согласны? Но для того, чтобы эти заготовки были действительно очень вкусными, необходимо знать самые верные и хорошие рецепты. И в этом нам как всегда помогают наши бабушки, мамы, хорошие и опытные хозяйки.
Сегодня я бы с большим удовольствием поделилась с вами рецептом одной заготовки «со стажем». Ее я очень часто готовлю, готовила ее и моя мама и бабушка. А называется заготовка – персиковое пюре на зиму.
Да, кстати, такая заготовка великолепно подойдет и для детского меню. Ну что же, давайте прямо сейчас и приступим к приготовлению этой заготовки.
Персиковое пюре используют в приготовлении повидла, соуса и других консервов. Для приготовления пюре из персика нам необходимо выбрать зрелые, не поврежденные плоды.




- персики,
- вода.





Отобранные персики промываем в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Кожицу из персиков необходимо снять, так как она может придать нашему пюре горьковатый привкус.




Чтобы кожица легко снималась, нам нужно персики поместить в дуршлаг или сито. Затем опустить его с персиками в кипящую воду примерно на 40 – 60 секунд, потом сразу - в холодную.




Теперь нам совершенно не трудно аккуратно снять кожицу из плодов.




Затем подготовленные персики разрезаем и из них удаляем косточки. Нарезаем мякоть на небольшие дольки.




После этого на дно кастрюли наливаем слой воды примерно в 2 см. Помещаем в нее нарезанные персики. Ставим на огонь и провариваем всю массу около 10 минут.




Затем проваренную массу в горячем виде перетираем через мелкое сито.




Теперь перетертое пюре помещаем в кастрюлю. На небольшом огне провариваем еще примерно около 10 – 15 минут. В подготовленные сухие стерильные банки расфасовываем горячее пюре. Наполняем банки доверху. Герметически укупориваем их и охлаждаем. Предварительно лучше всего для уверенности банки простерилизовать, также не забудем прокипятить и крышки около 6 минут.




После того, как наши заготовки остыли, хотя бы до комнатной температуры, нам необходимо их отправить в кладовку или же подвал. Идеальное место для хранения пюре из персиков – темное и прохладное помещение. Ну а затем уже нашей главной задачей будет – сохранить заготовки на зиму. И тогда уже вдоволь полакомиться этим пюре из персиков.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же рекомендуем вам приготовить

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно 😉). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления ). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством:).

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Персики нужно использовать исключительно «наши». О том, как правильно выбрать персики, что в них может быть вредного и даже опасного — в статье « «.

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации банок такого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюре в морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами:).

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре . Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Ксения Поддубная

Чтобы приготовить яблочно-персиковое пюре сначала возьмем необходимые для этого ингредиенты.
Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем моем, очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие дольки (делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть), удалив хвостики и сердцевины, кладем в блендер.


Персики также оставляем на время в холодной воде, моем, избавляемся от кожицы, режем и также отправляем в блендер.


Все это по очередности взбиваем и у нас получается кашица.



Доводим наше пюре до кипения, помешивая его, потом уменьшаем огонь и варим 40 мин. (не забываем периодически помешивать), собирая пенку с поверхности шумовкой. Здесь, конечно, нужно набраться терпения.


Теперь опускаем наши крышки в горячую воду и даем им время постоять.


Горячее яблочное пюре разливаем по простерилизованным банкам и закупориваем на зиму. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.


Наше яблочное пюре на зиму, готово. Ставим его в темное прохладное место и даем время настояться. Оказывается, достаточно увлекательно и просто варить это чудесное пюре. А если вы добавите щепоточку корицы, оно станет еще более ароматным и нежным на вкус. Всем приятного аппетита!