Сколько калорий в чашке кофе. Сколько калорий в кофе с сахаром, молоком и без

Одним из самых популярных напитков к кофе является молоко. Обычно его добавляют для смягчения горечи и крепости кофе. Однако при этом важно понимать, что калорийность напитка в этом случае возрастает.



Химический состав зерен

100 грамм кофейных зерен содержат до 5 мг кальция, 2 мг железа. Кроме того, в его составе присутствует азот, фосфор и натрий, а также витамины группы В и витамин РР. Последний благоприятно влияет на сосудистую систему, укрепляя сосудистые стенки и предотвращая образование на их внутренней поверхности холестериновых «бляшек».

В кофейных зернах содержится до 30 органических, причем как распространенных (яблочная, кофейная), так и достаточно редких (хлорогенная). Зерна богаты кофеином, которые содержатся здесь в пределах 0,65 – 2,7%. При этом в процессе обжарки содержание кофеина вырастает как минимум до 1,3%. В растворимом варианте содержание кофеина еще выше и может достигать 5%.


Сколько калорий?

Некоторые люди ошибочно считают кофе калорийным напитком. Однако черный кофе без сахара, молока и добавок имеет низкую энергетическую ценность, поэтому может быть включен в диетический рацион. Более того, содержащийся в зернах кофеин обладает небольшим жиросжигающим действием.

Молоко, добавленное в кофе, увеличивает его калорийность. При этом имеют значение показатели жирности молочной добавки. Чем они ниже, тем меньше калораж. Так, при жирности молока 1,5% в нем 45 ккал на 100 мл или 9 ккал на 1 чайную ложку. При жирности 2,5% эти показатели возрастают до 55 ккал и 11 ккал соответственно. Жирность молока 3,2% указывает на то, что 100 мл содержит 61 ккал, а чайная ложка – 12 ккал.



В столовую ложку вмещается около 20 мл молока, такое количество обычно добавляется на небольшую чашечку кофе. Когда речь идет о бокале большего размера, оптимальным для многих является добавление 50 мл молока (около 2,5 столовых ложки). В таком случае калорийность для 50 мл молока жирностью 1,5% – 22 ккал, для молока жирностью 2,5% – 26 ккал, с жирностью 3,2 – 29 ккал.

Если используется домашнее коровье молоко, которое является достаточно жирным, то в 100 мл – 64 ккал, в 20 мл – 13 ккал, в 50 мл – 32 ккал.

Наименьшей энергетической ценностью обладает обезжиренное молоко (к такому относят те, жирность которых менее 0,5%). Всего 35 ккал содержится в 100 мл и 7 ккал в чайной ложке. Однако по своему составу обезжиренное молоко нельзя считать «пустым» – оно содержит витамины D, А, С, РР, а также кальций, калий, микроэлементы, аминокислоты и важные для организма ферменты.

Те люди, организм которых не усваивает молочный белок, заменяют животное молоко растительным. Самым популярным и доступным считается соевое. Напиток с соевым молоком имеет калорийность от 8 до 24 ккал в зависимости от вида молока и его количества. В 100 мл 0,1% соевого молока содержится 64 ккал, в 20 мл – 6 ккал, в 50 мл – 14 ккал соответственно.


При повышении жирности соевого молока до 0,6% калорийность увеличивается до 43/9/22 ккал на 100/20/50 мл.

Кокосовое молоко демонстрирует еще большую питательность – в 100 мл продукта она составляет 180 ккал. Соответственно, 90 ккал для 50 мл и 36 ккал для 20 мл.

Если говорить о сухом кокосовом молоке, то его энергетическая ценность достигает 690 ккал на 100 г! Однозначно, этот продукт нельзя назвать диетическим и его добавление в кофе крайне нежелательно тем, кто имеет проблему лишнего веса.



Некоторые люди в силу разных причин отказываются от «жидкого» растительного или животного молока в пользу более удобного в применении сухого. Оно, в свою очередь, бывает цельным и обезжиренным, хотя в обоих случаях речь идет о высокой калорийности. На 100 г сухого цельного молока приходится 476 ккал, на обезжиренное сухое – 350 ккал. В 20 мг первого содержится 95 ккал, второго – 70 ккал. Наконец, энергетическая ценность цельного сухого молока равна 238 ккал, обезжиренного – 175 ккал.

Для расчета калорийности кофе с молоком следует сложить количество калорий на порцию кофе и калораж молока, добавляемого в напиток. При этом учитывается его объем и жирность.



Натуральный

Питательность натурального или зернового молотого кофе достаточно низкая – на 100 г сухого продукта 201 ккал. Если речь идет о чайной ложке молотого натурального кофе (около 3-5 г), тогда калорийность колеблется в пределах 6-10 килокалорий.

Чашка черного натурального кофе (200 мл) – это 2 ккал. Если добавить в это же количество напитка 50 мл молока и чайную ложку сахара, то калорийность вырастет до 60 ккал, если 2 ложки подсластителя – до 85 ккал.

Калорийность зависит также от степени обжарки зерен. Зеленые кофейные зерна имеют калорийность 331 на 100 гр продукта, черный молотый кофе содержит 200,6 ккал на это же количество. Получается, что в черном молотом кофе на 10 г (примерное количество на чашку) – 20,06 ккал.



Растворимый

Растворимый кофе является более питательным, чем натуральный зерновой. Это обусловлено тем, что в его составе натуральных зерен не более 15-20%, остальная же часть – загустители, стабилизаторы и прочие добавки. Процент кофеина в нем так же выше. На 100 г кофе приходится 94 килокалории. Гораздо удобнее измерять калорийность ложками – в чайной содержится 12 ккал, в столовой – 34 ккал.

Если речь идет о растворимом кофе в небольших пакетиках (разовая доля), то большая часть из них представляет собой смесь «3 в 1» и содержит сахар. При добавлении стакана воды (200 мл), получается напиток калорийностью в среднем 70 ккал.

Аналогичный продукт без сахара (черный быстрорастворимый кофе в пакетике) имеет гораздо меньшую калорийность – около 17-18 ккал.

Кстати, если вы сидите на диете, то гораздо лучше пить именно такой напиток, а не аналог «3 в 1».

При необходимости его можно подсластить, при этом калорийность все равно окажется меньше питательности «3 в 1». Так, чайная ложка сахарного песка (около 6 г) содержит всего 24 ккал, а кубик рафинада (массой 5 г) – 20 ккал.



Что касается растворимого напитка в банках, то калорийность на 1 чайную ложку составляет около 10 г и может варьироваться в зависимости от бренда. Так, есть менее калорийные виды растворимого кофе, например, в 1 чайной ложке Nescafe содержится около 4-5 килокалорий, в то время как в таком же количестве кофе от бренда Tchibo этот показатель может достигать 20!

Точные данные всегда указываются производителем на упаковке. Для расчета калорийности готового напитка важно прибавить также калорийность молока и сахара, если вы его кладете. Например, при заваривании 2 чайных ложек кофе Carte Noire вы получаете напиток на 20 ккал (по 10 ккал в каждой ложке). Если добавить к нему 50 мл молока с жирностью 2, 5% калорийность возрастет до 46 ккал.

Существует еще одна разновидность растворимого продукта – кофе без кофеина. Калораж таких гранул – от 0 до 1 ккал, поэтому при расчете его можно совсем не учитывать, рассчитывая лишь количество и энергетическую ценность молочных добавок и подсластителя.

Подводя итоги можно сказать, что самым безобидным для тех, кто считает количество потребляемых калорий, является зерновой. На стандартную порцию приходится около 7-10 ккал. Самым опасным – напиток «3 в 1», порция которого может насчитывать до 105 ккал. «Промежуточный» показатель демонстрирует растворимый кофе, калорийность которого на порцию в 200 мл примерно равна 20 ккал.

Объемы

Калорийность зависит не только от вида кофе, но и объемов чашки кофе с молоком, количества ложек сахара, которое добавляется в напиток.

Стандартная чашка кофе – это 200 мл. При этом лучше, чтобы большую часть ее составлял кофе. Молоко следует вводить в напиток с помощью чайной или столовой ложки. Если вы увеличиваете объем кофе, выбирая более крупную кружку, руководствуйтесь этим же правилом – больший объем должен занять напиток с меньшей калорийностью.

Важно соблюдать пропорции приготовления кофе – на 200 мл чашку берется 7 г молотых зерен или 1 и 2 чайные ложки растворимого кофе. Если увеличить количество кофе, то напиток получится слишком крепким, что вызовет желания долить побольше молока или внести подсластитель.


С осторожностью следует пить кофейные напитки с добавлением вспененного молока и сливок, поскольку в них молоко обычно берется в равных или близких к нему количествах с кофе, что само по себе повышает энергетическую ценность.

Кроме того, для получения красивой «шапочки» применяются жирные молоко или сливки, а также вводятся сахар, сиропы. Наконец, эти напитки (капучино, мокко и т. д.) обычно подаются в высоких бокалах объемом от 180 до 300-400 мл. Это также способствует тому, что за одно «кофепитие» вы получите не меньше 200 ккал.


Различные добавки

Сочетание кофе и молока служит основой приготовления большого количества напитков. Они могут включать различные добавки и подсластители, отчего и варьируется их энергетическая ценность.

Так, например, капучино – это эспрессо с добавлением молока, часть которого предварительно вспенивают. Подают напиток обычно в 180 мл бокалах, добавив сахар. Такая порция имеет 210 ккал, а в 100 мл напитка содержится 120 ккал.

Еще одна разновидность кофе с молоком – латте. Представляет собой двойной эспрессо с молоком, которое обрабатывается паром. Подается в высоких бокалах объемом 220 мл. Его энергетическая ценность составляет 180-220 ккал.

Одним из самых калорийных кофейных напитков с молоком является мокко или моккачино. Помимо крепкого эспрессо и молока, он включает горячий шоколад и сливки, а кроме того, может украшаться сиропами, шоколадной стружкой. Питательная ценность на 100 мл напитка – 250 ккал.



Лидером по калорийности, пожалуй, можно назвать фраппучино – холодный кофейный напиток из эспрессо и молока с добавлением 1 столовой ложки сахара и льда. Порция фраппучино – это 460 мл, а калорий в этом количестве напитка – 400.

Пробуя подобные напитки в кофейнях и ресторанах, не всегда можно сравнить их калорийность. В этом случае следует иметь в виду, что чем больше и пышнее молочная шапочка на кофе, тем более питательным он получается. Это обусловлено тем, что для получения пышной пенки используют молоко более высокой жирности (не менее 3-3,5%), поскольку при взбивании менее жирных аналогов пенка получается серой и быстро оседает.


Это позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев латте оказывается более калорийным, чем капучино. Немаловажно, что в разных сетях калорийность одного и того же напитка одинакового объема может меняться. Например, 100-мл порция латте в «Шоколаднице» содержит 35 ккал, а этот же напиток объемом 300 мл в McDonalds – 123 ккал. Несложно подсчитать, что выпив эти же 300 мл в «Шоколаднице», вы получите чуть меньше калорий – 105 ккал.

Почти во все кофейные напитки добавляется сахар. В зависимости от вида он имеет калорийность в пределах 20-40 ккал. Если речь идет о чайной ложке белого сахарного песка, то его калорийность составляет 24 ккал. В кафе напиток нередко подают вместе с небольшими бумажными пакетиками, в которые насыпан сахар. Его объем 6 мг, что соответствует 1 чайной ложке.

Коричневый, или тростниковый сахар имеет почти такую же калорийность, чем и привычный белый – 25 ккал на 1 чайную ложку. Рафинад включает от 20 до 40 ккал в зависимости от своего размера.


Вместо сахара некоторые предпочитают пить кофе с медом. При прочих равных условиях такой напиток окажется более калорийным, чем с сахаром. В чайной ложке меда около 30-44 ккал.

Иногда вместо молока в зерновой или растворимый напиток добавляют сгущенное молоко. Вкус напитка становится мягче, а сам он заметно более сладким. Калорийность в среднем составляет 300 ккал на 100 г продукта. В чайную ложку помещается до 12 г сгущенки, поэтому питательная ценность кофе со сгущенным молоком (с каждой чайной ложкой) возрастает на 36 ккал. Существует также сгущенка без сахара, энергетическая ценность которой в 2,5 раза меньше обычной.

Сливки – еще одна добавка, которую кладут в кофе вместо, а иногда и вместе с молоком. Следует понимать, что они существенно повышают питательность напитка из-за более высокой жирности. Так, стандартный пакетик сливок (10 мл) содержит около 30 ккал, а аналогичный пакетик сухих сливок – 45 ккал. Если речь идет о сливках 35% жирности, то на 100 мл приходится 340 ккал. Эти же сливки используются для взбивания при формировании сливочной «шапочки» на кофе.



Можно ли использовать при похудении?

Кофе сам по себе, как уже говорилось, имеет небольшое количество калорий, а выпитый с утра, он бодрит, улучшает концентрацию и заряжает энергией. Людям с пониженным давлением утренняя порция кофе позволяет улучшить самочувствие на весь день.

Важно выбирать подходящий кофе, чтобы его калорийность легко вписывалась в дневной калораж. Наименее калорийным считается зерновой кофе. Именно ему и стоит отдавать предпочтение. Еще лучше покупать зерна и молоть их самостоятельно непосредственно перед употреблением. При покупке готового молотого кофе есть вероятность присутствия в упаковке иных компонентов, повышающих калорийность.

Людям, сидящим на диете, лучше отказаться от напитков «3 в 1», они содержат слишком много калорий и сахара. Последний, в свою очередь, провоцирует опасные инсулиновые скачки в организме.

При уменьшении жирности молока на 0,5% происходит снижение его энергетической ценности почти в 2 раза. Это нужно использовать, если вы сидите на диете, но при этом не можете отказаться от кофе с молоком. В таком случае оптимальным выбором станет обезжиренное молоко, которое при этом содержит необходимые питательные элементы.


Конечно, лучше при этом сокращать и объем молока до 1 чайной или столовой ложки. Если вы добавляете молоко для смягчения горечи кофе, то логичнее варить его из натуральных зерен арабики. Напиток получится менее крепким и горьким, поэтому и молока можно добавлять меньше. При добавлении робусты горечь увеличивается, поэтому молока хочется добавить побольше.

Опять-таки, при использовании натуральных зерен для варки кофе можно положить в напиток более жирное молоко или же его обезжиренный напиток в большем объеме. Когда вы завариваете растворимый кофе, он демонстрирует большую насыщенность, поэтому добавление молока должно быть умеренным.

С осторожностью следует выбирать кофейные напитки в кофейнях и кафе, поскольку когда речь заходит о кофе с молоком, меню изобилует привлекательными описаниями и фотографиями. Полезно предварительно изучить калорийность продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню человека в виде завтраков, обедов и ужинов.

Как правило, большая порция капучино или латте по своей калорийности может сравниться с полдником или составить половину обеденного рациона. При этом она не принесет такой же пользы организму и даст лишь непродолжительное чувство сытости. Более того, из-за резкого скачка сахара в крови уже спустя немного времени вы вновь почувствуете желание съесть что-то сладкое.


Самый правильный метод употребления кофе с молоком на диете – вписать его в ежедневный рацион. Так, например, если вы пьете растворимый кофе с 50 мл молока с жирностью 2,5% – это примерно 46 ккал. Относительно немного. Если вы выпиваете его 3-4 раза в день, то калорийность составит 138-184 ккал. Это «тянет» на небольшой перекус, поэтому обязательно следует включать такой перерыв на кофе в ежедневный рацион.

Немаловажно, что такой план питания на каждый день весьма дисциплинирует и спасает от соблазна съесть или выпить что-то неподходящее под воздействием эмоций или внезапно наступившего чувства голода.

Современные специалисты по питанию рекомендуют еще один вариант потребления кофе с молоком во время диеты. Этот вариант подходит для тех, кто держит достаточно строгую диету и не позволяет в течение недели мучного, сладкого, жирного. Однако раз в неделю модно устраивать читмил, то есть употребление одного «запрещенного» продукта. В качестве такового вполне можно позволить себе большую порцию капучино или мокко, щедро политого сиропом и украшенного шоколадной стружкой.

Читмил позволяет избежать срывов, вносит в диетический процесс эффект соревнования с самим собой, а также способствует преодолению «плато», когда вес, несмотря на правильное питание, не уменьшается.


Диетологи говорят о том, что небольшое количество «запрещенных» продуктов лучше съедать в первой половине дня. Это же правило можно отнести и к употреблению сладкого кофе с молоком. Лучше выпить его с утра, поскольку у вас будет еще целый день, чтобы сжечь калории.

Самым вредным можно назвать кофе, которое пьют большинство офисных работников. Речь идет о растворимых напитках или пакетиках «3 в 1» и сливках в упаковках-таблетках, а также сухих аналогах. Каждый из этих компонентов высококалориен сам по себе, а при смешивании их и добавлении сахара этот показатель может достичь колоссальных значений.

Если есть возможность, для офиса лучше приобрести кофемашину, которая будет «заправляться» зерновым молотым кофе или специальными кофейными капсулами также на основе натуральных зерен.

В ряде случаев специалисты рекомендуют кофе с молоком людям, сидящим на диете. В первую очередь это касается тех, кто не может пить напиток без сахара. Если сравнивать калорийность последнего и питательную ценность молока, последнее окажется менее калорийным и поможет устранить горечь, смягчить напиток.

Более того, в отличие от сахара, который не несет пользы организму, молоко содержит кальций. Последний, как известно, вымывается при употреблении кофеинсодержащих напитков. Таким образом, молоко в кофе выполняет двойную функцию – позволяет отказаться от сахара, уменьшая горечь кофе, и увеличивает пользу последнего.



Интересно, что существуют даже диеты, подразумевающие употребление кофе с молоком. Наибольшую популярность приобрели несколько из них.

Первая рассчитана на 2 недели. Согласно этому плану питания, за завтраком необходимо выпивать небольшую чашку кофе с молоком. Для обеда следует выбирать порцию овощного салата и 100-150 г нежирного мяса или рыбы, а спустя 20 минут после трапезы вновь выпивать чашку кофе с добавлением молока. На ужин можно приготовить овощи (в свежем или тушеном, запеченном виде) и все тот же напиток.

Второй режим питания рассчитан на неделю и в целом повторяет первый, но демонстрирует увеличенное количество белков. На обед, помимо мяса (лучше курицы или индейки) рекомендованы яйца, на ужин – творог. В качестве напитка 3 раза в день предлагается кофе с молоком.

Что может быть лучше кружки свежесваренного кофе? Пьянящий аромат заставляет влюбляться в него снова и снова. И хотя принято считать, что несладкий напиток можно употреблять безнаказанно для фигуры, необходимо обязательно знать калорийность кофе без сахара и с сахаром, сколько калорий в кофе с молоком или в обожаемом капучино из «Макдональдс».

Как кофе может помочь похудеть? Подойдет ли вам кофейная диета? Сколько калорий в чашке кофе, и как сделать любимый напиток менее опасным для фигуры? Какова его польза, и может ли он нанести вред здоровью - читайте в нашем материале. Подробную таблицу калорийности всех видов кофе с добавками и без них вы найдете в конце нашей статьи.

Многих людей, следящих за своей фигурой, интересует калорийность кофе. А это зависит от того, какой именно кофейный напиток вы выбираете. Потому что натуральный черный кофе можно пить без боязни за фигуру. Количество калорий в нем минимальное - 2 ккал на 100 мл. А вот каждая чайная ложка сахара, которую вы в него добавите, повысит калорийность на 15 ккал. Сливки поднимут энергетическую ценность еще на 50. Так, например, калорийность одной порции (525 мл.) айс капучино «Шоколадница» превышает 200 ккал.

Состав кофе

В этом напитке содержатся:

  • калий и кальций;
  • фосфор и магний;
  • натрий и железо, сера.

В зависимости от сорта, химический состав напитка может быть различным. Например, состав и калорийность американо может отличаться от латте или капучино. Но его основа остается неизменной: сахар и кофеин, азотистые вещества, жир и волокна, а также витамины группы В. Примерно ¾ напитка составляет жир, целлюлоза и вода. Оставшаяся четверть включает алкалоиды и минеральные соли, кислоты и белки.

13 причин пить кофе

  1. Выпив чашку кофе можно ощутить прилив сил и энергии. И все это благодаря содержащемуся в напитке кофеину - наиболее распространенному психоактивному веществу в мире. После употребления он всасывается в кровь, а затем поступает в мозг. Исследования показали, что кофеин улучшает мыслительную деятельность. В ходе клинических испытаний удалось узнать, что вещество влияет на эмоциональное состояние человека, память, быстроту реакции и внимательность.
  2. Кофе без сахара и сливок является прекрасным жиросжигателем. Не секрет, что в составе всех популярных препаратов для похудения и БАДов содержится кофеин. Именно это вещество делает обмен веществ быстрее на 3-11%. Известно, что оно ускоряет жиросжигание на 10% при ожирении, во всех остальных случаях - до 29%. Чтобы процесс похудения шел быстрее, необходимо знать калорийность кофе как в натуральном виде, так и с различными добавками. Если вы будете употреблять напиток с молоком или сливками, похудеть вам вряд ли удастся.
  3. Черный кофе без сахара помогает улучшить работоспособность тела, повышает выносливость и улучшают физическую производительность на 10-12%. Поэтому часто фитнес-любители выпивают его за 30-60 минут до тренировки. Объясняется этот факт крайне просто: кофеин повышает уровень адреналина в крови и высвобождает жирные кислоты, что способствует физической активности.
  4. Глупо считать, что кофе - это просто подкрашенная горячая водичка, калорийность которой практически равна нулю. На самом деле в напитке содержится немало питательных веществ. Среди них: рибофлавин (витамин B2) - 11% от суточной нормы, пантотеновая кислота (витамин B5) - 6% от суточной нормы, марганец и калий - 3% от суточной нормы, а также ниацин (витамин B3), магний - 2% от рекомендуемой суточной дозы.
  5. Регулярное употребление кофе может снизить риск заболеваемости диабетом второго типа. На данный момент от этого недуга страдает свыше 300 миллионов человек во всем мире. Исследования доказывают, что у людей, которые пьют этот напиток, риск заболеть диабетом снижается на 25-50%.
  6. Натуральный черный кофе является профилактикой болезни Альцгеймера. Ученые утверждают, что подобная диета способна сократить риск развития этого нейродегенеративного заболевания на 65%.
  7. Кофеин уберегает от развития болезни Паркинсона (риск развития снижается на 30-60%).
  8. Удивительно, но кофе может защитить и от цирроза печени. Достаточно пить 1-2 чашки напитка в день, чтобы снизить риск развития заболевания на 50-60%. Особенно актуальной эта информация будет для людей, страдающих гепатитом.
  9. Черный кофе снижает риск возникновения депрессии. Достаточно употреблять 1 чашку этого бодрящего напитка в день (разумеется, если нет противопоказаний).
  10. Употребление кофе снижает риск возникновения двух видов рака - печени и толстой кишки. Доказано, что люди, которые регулярно употребляют натуральный продукт, на 15-40% менее склонны к развитию этих заболеваний.
  11. Избито мнение, что этот бодрящий и ароматный напиток повышает артериальное давление. Все верно, но лишь на 3-4 мм. рт. с. Некоторые исследования подтверждают тот факт, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, снижается риск развития инсульта на 20%. Однако эффект повышенного кровяного давления у некоторых людей может сохраняться. Особенно осторожно нужно относиться к бодрящему напитку тем, кто страдает частыми скачками давления.
  12. Кофе увеличивает продолжительность жизни. И это не голословное заявление. Результаты клинических исследований показывают, что у мужчин, которые пьют его каждый день, риск смертности снижается на 20%, а у представительниц прекрасного пола - на 26%.
  13. Черный свежезаваренный, а не растворимый, кофе содержит множество антиоксидантов. Считается, что количество «молодильных» веществ, содержащихся в этом напитке, не меньше, чем в овощах и фруктах. Ценители домашней косметики используют жмых в косметологии. А мастерицы, занимающиеся кремоварением, обогащают кофейным маслом косметические средства ручной работы.

Врачи рекомендуют выпивать чашку кофе не с самого утра, а через пару часов после завтрака. Во-первых, таким образом вы не будете употреблять продукт на голодный желудок, а во-вторых, в 10-11 часов как раз снижается работоспособность человека. Чашка свежего напитка поможет вернуть энергию в этот период.

6 причин употреблять кофе с осторожностью

  1. Употребление напитка на голодный желудок активно стимулирует выработку соляной кислоты. А ведь она должна производиться лишь для переваривания пищи. В противном случае, непереваренный белок может стать причиной вздутия живота или привести к более печальным последствиям - например, опухолям кишечника. Поэтому пить кофе натощак вредно!
  2. Кофеин и кислоты, содержащиеся в напитке, могут раздражать слизистую толстой кишки и желудок. Это способствует обострению определенных заболеваний: язвы, гастрита, болезни Крона.
  3. Кофе может стать причиной изжоги. Чтобы это предотвратить, пейте качественный напиток на сытый желудок.
  4. Многие люди, страдающие запорами и знающие о слабительном эффекте этого продукта, употребляют его именно с данной целью. Но при активном стимулировании перистальтики желудок перестает тщательно переваривать пищу, а его содержимое быстро переходит в тонкий кишечник. При этом повышается риск возникновения раздражений и воспалений в желудочно-кишечном тракте. Не говоря уже о том, что человек получает лишь десятую часть полезных веществ из пищи.
  5. Некоторые кофейные напитки могут быть опасными для здоровья. Чем темнее зерна, тем больше в нем содержится акриламидов - канцерогенных веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания. Акриламиды образовываются при термической обработке зерен в условии очень высоких температур.
  6. При употреблении чрезмерного количества кофе высвобождаются гормоны стресса - кортизол и адреналин. Данные химические вещества способствуют увеличению сердечных сокращений.

Кофе выводит из организма воду, поэтому до или после его употребления необходимо выпивать стакан воды.

Диета для гурманов

Кофейная диета для похудения является очень популярной среди ценителей терпкого напитка. Процесс избавления от лишних килограммов происходит за счет кофеина, который снижает аппетит и позволяет худеющим избегать переедания. К тому же это вещество ускоряет расщепление жиров и процесс потребления кислорода организмом. Да и низкая калорийность кофе не позволит вам перебрать с суточной нормой.

Все вышесказанное относится к натуральному продукту в зернах. К сожалению, растворимый напиток такими преимуществами не обладает и назвать его кофе можно лишь условно. Он раздражает чувствительную слизистую желудка и кишечника, а также может ускорить процесс образования целлюлита. Также для диеты не подходит Раф, обильно заправленный сливками и ванильным сахаром. А чтобы не думать о том, сколько калорий в кофе с сахаром или молоком, диетологи советуют потреблять продукт исключительно в натуральном виде. Не стоит увлекаться Раф-напитком или растворимым со сливками, их калорийность зашкаливает.

Варианты диеты

Существует несколько вариаций: трехдневная монодиета - пожалуй, самый строгий вариант. Она подразумевает употребление свежезаваренного (а не растворимого) напитка без добавок и больше ничего. Помимо него необходимо выпивать 1.5-2 л. чистой воды в день. Это поможет предотвратить обезвоживание организма.

Более щадящий вариант диетического питания - семидневная для потери лишнего веса. В ее меню помимо главного ингредиента входят белки, жиры, углеводы и клетчатка. При этом старайтесь свести к минимуму количество соли в рационе, а от сахара и вовсе лучше отказаться на время диеты. За один раз рекомендуется употреблять не больше 100 мл. кофе. Как и в предыдущем варианте необходимо выпивать от 1.5 л. воды в сутки.

Меню на 7 дней

День
1
Завтрак Чашка свежезаваренного кофе без сахара - 100 мл. (все последующие дни придерживайтесь такого же объема).
Обед Два яйца-пашот, порция овощного салата и стакан томатного сока (с минимальным количеством соли).
Ужин 100 г. рыбы или морепродуктов со свежими овощами.
День
2
Завтрак Кофе с кусочком хлеба или сухариком.
Обед Запеченная рыба с овощным салатом, чашка кофе.
Ужин 100 г. постного мяса и стакан кефира с низким процентом жирности.
День
3
Завтрак Чашка кофе.
Обед Салат с морковью - 100 г. и одно куриное яйцо, кофе.
Ужин Яблоки (желательно кисло-сладких сортов).
День
4
Завтрак Чашка свежезаваренного кофе.
Обед Овощи и зелень, зеленые яблоки и кофе.
Ужин 100 г. птицы и порция капустного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла (подсолнечного или льняного).
День
5
Завтрак Салат из отварной моркови, запеченные зеленые яблоки и чашка ароматного напитка.
Обед Порция отварной рыбы со стаканом томатного сока.
Ужин Капустный салат с кусочком запеченной курицы (без кожи).
День
6
Завтрак Свежезаваренный кофе.
Обед 150 г. овощного салата с мясом птицы, чашка кофе.
Ужин Морковный салат и отварная на пару куриная грудка.
День
7
Завтрак Чашка свежеприготовленного кофе и ржаной сухарик.
Обед Отварная говядина и зеленые яблоки, кофе.
Ужин 100 г. запеченной или отварной рыбы со свежими овощами.

Низкокалорийный фраппучино с карамелью: видеорецепт

В составе кофе имеется более 25 полезных органических кислот, содержатся дубильные вещества, танин, кофеин, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера и железо.

Калорийность кофе с сахаром на 100 грамм значительно больше, чем в несладком напитке. В среднем одна чашка такого кофе содержит 45 ккал.

Калорийность кофе с молоком без сахара на 100 грамм

Калорийность кофе с молоком без сахара на 100 грамм всего 12,6 ккал (при условии добавления молока с процентом жирности 2,5 %). В 100 г напитка содержится 0,9 г белков, 0,6 г жиров, 1 г углеводов.

Польза заварного черного кофе

Заварной черный кофе имеет массу полезных свойств, в том числе:

  • при регулярном употреблении такого напитка в организме снижается уровень вредного холестерина;
  • кофе оказывает стимулирующее воздействие на психику, что полезно для устранения усталости, депрессий;
  • давно известна польза кофе для улучшения состояния сосудов головного мозга;
  • медики рекомендуют пить ежедневно черный кофе для профилактики болезни Паркинсона;
  • качественный черный кофе на 30 % уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни;
  • в небольших количествах кофе полезно для повышения мужской потенции;
  • в косметологии черный кофе используется для массажей с кофейной гущей. По отзывам, такой массаж делает кожу ровной и гладкой.

Вред заварного черного кофе

Известен следующий вред черного кофе:

  • при злоупотреблениях черным кофе часто возникают мигрени и бессонница;
  • напиток противопоказан при атеросклерозе, высоком артериальном давлении, глаукоме, многих болезнях сердца;
  • от употребления кофе следует отказаться при обострениях гастрита и язвы;
  • дубильные вещества кофе иссушают слизистые желудка. Именно поэтому напиток не рекомендован натощак;
  • в больших количествах кофе способствует вымыванию из организма кальция.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Восхитительный аромат и непревзойдённый вкус - чашка черного кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Черный кофе готовят из или из .

Кофе как напиток имеет богатую историю, но точное место, где впервые стали употреблять бодрящий напиток исторически не установлено. Родиной кофе считают Эфиопию, где, по известной легенде, местный пастух заметил необычно активное поведение коз, съевших листья и плоды невысокого дерева. Также первенство использования кофе может оспаривать Йемен, где впервые стали употреблять отвар из сердцевины красных плодов кофейных деревьев.

Вкус кофе

Кофе черный обладает кофейным ароматом, вкус напитка зависит от сорта выбранных зёрен или растворимого кофе, бывает терпкий, с небольшой горчинкой или кислинкой, насыщенный. Вопреки огромному разнообразию естественных сортов кофейных зерен, вкус и аромат напитка прямо зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления. Много кто по ошибке считает, что горечь кофе, его «прочность» зависят от наличия в нем кофеина. Однако это не так, поскольку за вкус и запах отвечает совсем другой алкалоид, который помещается в кофейных зернах. А вот привкус горечи кофе предоставляют танины.

Цвет натурального черного кофе почти черный, растворимого - колеблется от тёмно- до средне-коричневого. Кофе, сваренный из зёрен, как правило, покрыт плотной пенкой нежного кремового цвета.

Сорта черного кофе

Изобилие и разнообразие видов кофе базируется на двух сортах кофе - арабике и робусте - и их различных сочетаниях. Арабика отличается насыщенным кофейным ароматом, крепость напитка средняя. Зёрна робусты придают сваренному кофе крепость и терпкость, но по вкусу и аромату уступают арабике. Существуют ещё несколько видов кофе, например, либерика , но вкус и аромат этого сорта намного проигрывают известным.

Калорийность черного кофе

Калорийность кофе черного (в виде готового напитка) составляет 2 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства кофе черного

Черный кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, повышает мозговую и двигательную активность. После употребления черного кофе в организме происходит выброс адреналина, повышается частота сокращений сердечной мышцы и физическая активность организма (calorizator). Продукт содержит , минеральные вещества: , и , благодаря которым снижается риск развития рака толстой кишки и реже возникает диабет 2-го типа. Доказано, что несколько чашек черного кофе облегчают течение болезни Паркинсона и являются профилактикой этого заболевания. Полезных свойств у черного кофе множество. Черный кофе препятствует накоплению холестерина, помогает преодолеть депрессию, улучшает кровоснабжение головного мозга. Вопреки расхожему мнению о том, что черный кофе повышает давление, напиток имеет мочегонное действие, то есть снижает давление.

Вред кофе черного

Стойкое убеждение о том, что от кофе желтеет эмаль зубов, не имеет под собой реального подтверждения. Потерю жидкости в результате употребления нескольких чашек черного кофе легко восполнить, выпив стакан чистой воды. Чрезмерное употребление кофе (более шести 100-грамовых чашек в день) чревато проблемами с почками и желчным пузырём.

Кофе черный в похудении

Черный кофе без сахара и молока содержит минимальное количество калорий, поэтому тем, кто не мыслит свой день без чашки кофе, в помощь - , или . При любой диете черный кофе без не навредит и не прибавит калорий.

Кофе черный в кулинарии

Приготовить черный кофе можно несколькими способами - сварить в турке из молотых зёрен, заварить в чашке растворимый или сублимированный, воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Черный кофе является самостоятельный напитком, а также основой для приготовления , капуччино и других видов напитков на основе кофе.

Больше о кофе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Продукт дня. Мифы о кофе» телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Юлия Верн 28 459 0

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения или, напротив, хочет немного поправиться. Поэтому любителей бодрящего напитка часто интересует калорийность кофе растворимого без сахара. Количество энергии, усваиваемой организмом из того или иного продукта питания, зависит от его состава: количества белков, жиров, углеводов и спиртов.

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта - напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой - приблизительно 6 г.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Калорийность разных видов кофе

Содержание калорий в растворимом кофе без сахара зависит от его вида, поскольку разные сорта и отличающиеся технологии обработки кофейных зерен при создании растворимого продукта влияют на его состав и усвояемость. Согласно результатам тестирования растворимого кофе нескольких торговых марок, в исследованных образцах содержится различное количество килокалорий:


Энергетическая ценность добавок в составе кофе

Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):

  • сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% - 207, 35% - 337 ккал;
  • сухие сливки 42% - 579 ккал;
  • молоко 3,5% - 62; 3,2% - 60, 2,5% - 54, 1,5% - 45 ккал;
  • обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
  • в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
  • растительные сливки 4% включают 89, 29% - 510, 35% - 543 ккал.

Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.

Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь - высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше - от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.

Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.

Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.