Отбивные рапаны в кляре. Отбивные из рапана в кляре Как приготовить "Отбивные из рапана"

Отбивные из рапана: рецепт приготовления с фото. Как правильно приготовить отбивные из рапанов.

Время приготовления - 10-15 минут.

Калорийность на 100 г - 120 ккал.

Отбивные из рапанов можно предложить в качестве интересной и, главное, полезной закуски. Такое блюдо прекрасно подойдет к пиву, почему, собственно, оно так любимо представителями сильного пола. Хрустящие, сочные рапанчики гораздо лучше дополнят кружку холодного пенного напитка, чем пачка чипсов или сухариков. А пользы от этого блюда, как минимум, в десять раз больше.

Однако не стоит думать, что это блюдо исключительно мужское. Наверняка многим женщинам оно также понравится, тем более, что для женского организма также не вызывает сомнений.

Учитывая, что рапаны не часто встречаются в магазинах, а собирать их самостоятельно в море умеют далеко не все, приготовление этого морепродукта у многих вызывает затруднения. Не переживайте, это очень просто. Почитать подробно о том, как добыть ценное и полезное мясо из этого моллюска можно в . Когда же рапаны уже будут сварены, можно приступать к приготовлению отбивных.

Ингредиенты

Для этого вам нужно взять:

– 20-30 штук вареных рапанов (в зависимости от их размера),

– половинку лимона,

– панировочные сухари,

– растительное масло.


Шаг 1

Подготовленное мясо рапанов слегка отбейте молоточком. Для этого сделайте надрез ножом вдоль мускульной ноги и, как-бы, разверните ее, чтобы она стала тоньше. Отбейте с двух сторон, только без энтузиазма, совсем немного, чтобы не превратить мясо в фарш. Переложите рапаны на тарелку, сбрызните их соком лимона, посолите и поперчите. Оставьте так на 15-20 минут.


Шаг 2

Взбейте яйцо. Также слегка его присолите.


Шаг 3

Накалите сковороду с маслом. Рапаны обваляйте сначала в яйце, затем в сухарях и выложите на сковороду. Поджарьте буквально 2-3 минутки и переверните на другую сторону.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое покорит каждого.

Эти отбивные настолько аппетитные, что от них невозможно оторваться. Такую вкуснятину любят все. Приготовить это изумительное блюдо не составит особого труда никому и не понадобится много ингредиентов. Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр рапанов
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем мясо рапанов и хорошо их вымываем от песка.
  2. После чего разрезаем их и разворачиваем как-будто книжечку.. Раскладываем на поверхность срезом вниз.
  3. Затем накрываем пищевой пленкой и, используя молоточек для мяса, отбиваем их.
  4. Солим и перчим. Поливаем лимонным соком и оставляем на некоторое время мариноваться.
  5. Берем две емкости. В одну из них помещаем муку, а в другую — немного взбитое яйцо.
  6. Разогреваем сковороду с маслом.
  7. Теперь отбивную панируем в муке, потом макаем в яйцо и выкладываем на горячую сковороду.
  8. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
  9. После чего подаем к столу горячими с любимым соусом.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Деликатесное мясо рапанов обладает нежнейшей консистенцией и утонченным вкусом. Что бы насладиться истинным вкусом этого ценного морепродукта рекомендуем не использовать соль в процессе приготовления блюда. В качестве маринада так же подойдет лимонный сок и соевый соус.

Ингредиенты

  • Мясо рапанов очищенное 500 гр.
  • Вино белое сухое 2-3 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 170 гр.
  • Вода холодная кипяченая 300 гр.
  • Лимон 1/2 часть
  • Свежая зелень по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Рапаны разморозить естественным способом (на нижней полке холодильника или при комнатной температуре). Промыть, обсушить бумажным полотенцем. Развернуть в виде отбивной, сделав надрез в середине тушки, не дорезая до конца.

Подготовленное мясо рапанов накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Замариновать в белом сухом вине.

Пока рапаны маринуется, приготовить кляр. Для этого просеять в глубокую миску муку и влить тонкой струйкой холодную воду, хорошо перемешать венчиком до консистенции густой сметаны.

Разогреть сковороду с оливковым маслом до кипения. Мясо рапанов поочередно обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Приправить горячее блюдо специями и солью по вкусу. Украсить лимоном и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Описание: Отбивные из свежевыловленной рапана. Рапана - женского рода, не склоняется (как пальто) :) Так что: ловим рапана, одна рапана... Рапана является хищником и уничтожает природный фильтр Черного моря - мидию. За сутки одна рапана съедает 1 -2 мидии. А одна мидия фильтрует около 70 литров воды в сутки. Мясо рапана является более чистым, чем мясо мидии, так как рапана имеет полноценный организм с печенью, желудком, кишечником. А используем мы только мускульную ногу моллюска. По количеству белка мясо рапана приближается к куриному, а вот жиров - в 18 раз меньше. Вот такой, полезный в кулинарном отношении, продукт мы сегодня и приготовим. Если Вам недоступна свежевыловленная рапана, то можно купить в супермаркете замороженную. ВАЖНО! Если приобретаете свежую рапана на рынке, то смотрите, чтобы крышечка, прикрывающая вход в раковину, была плотно прикрыта. Если крышечка отсутствует или полуоткрыта, то рапана дохлая и еe НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу.

Ингредиенты для рецепта "Отбивные из рапана":

  • Рапана - 30 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Соевый соус

Как приготовить "Отбивные из рапана":

Итак. Исходное: нужно мясо рапана и сама раковина.
Для начала положил моллюсков в раковине в морозильную камеру. Есть еще способ добывания мяса, залив раковины кипятком, но вкус и раковина страдают, плюс вонь, не просто запах, а ВОНЬ, так как рапана - хищник и кишечник наполнен вовсе не духами. Спустя сутки вытащил.



Отрывал всё, что отрывается (до мантии), оставлял только ногу.
Крышечку, закрывающую вход в раковину, срезал ножом. В самой ноге остается еще печень и желудок. Так как решил сделать отбивные, то ногу разрезал до половины и вынул печень и желудок. Благодаря заморозке, черный налет счищался без проблем, даже не пришлось прибегать к помощи ножа.


После этого прополоскал мясо в воде с соком половинки лимона. Лимон отбивает "морской" запах и дополнительно очищает мясо от остатков слизи.


После этого слегка отбил мясо. Отбивать надо именно слегка, так как запросто можно превратить мясо в тюль.


Как истинный извращенец в кулинарии, решил промариновать мясо в соевом соусе, минут 5. Если перебавили, то лишний соус надо слить, жидкость нам не нужна. Самое главное - не солить!!!
Готовим кляр. Кто хочет поизвращаться, то берем белок, немного крахмала, чуть соды, рисовой водки, взбиваем. Получается основа для японЧЕского направления - Рапана темпури. Если по простому, то просто разбиваем яйцо, добавляем немного перца и взбиваем. Соль не добавляем, помним про соевый соус.
После этого обваливаем в муке (сухарях), дальше в яйцо и на сковородку. Быстро жарим. Быстро - ключевое слово. Переворачиваем в тот момент, когда кажется, что нужно еще немного подержать. Пересиливаем себя. Жарка на одной стороне - минута-полторы.


После приготовления обильно!!! поливаем соком лимона. Морепродукты лимоном не испортишь. Блюдо не нужно оставлять надолго, чтобы не перемешались "слои". Верх кляра - кислый, кляр - нейтральный, с перчинкой, рапана - чуть солоноватая.


Вуаля! Вкусный и нежный продукт, по вкусу напоминающий молоденьких кальмаров.
К блюду приветствуется розовое или белое сухое вино:)

Совсем скоро пляжный сезон и большинство из вас окажется на черноморских курортах. Рапаны в свежем виде в ракушках продаются во многих черноморских городах, причем за смешные деньги. Если вы решите их купить и приготовить, то я уже показала вам несколько интересных и вкусных рецептов приготовления мяса рапана. Сегодня хочу показать самый популярный рецепт приготовления этого моллюска - отбивные из рапанов. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде - очень вкусно и сытно.

Для приготовления отбивных из рапанов подготовьте продукты по списку. Мясо рапанов предварительно разморозьте, промойте под проточной водой от остатков песка.

Разрежьте и разверните мясо рапана в виде книжки, положите срезом вниз.

Накройте пищевой пленкой, хорошенько отбейте его специальным молотком для отбивных. Потом рапанов нужно полить лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на время мариноваться.

Теперь рапанов нужно запанировать в муке.

Обмакнуть во взбитое яйцо.

Готовые отбивные из рапанов подавайте как горячую или холодную закуску с любимым соусом и ломтиком лимона.