Омлет с сыром и колбасой — пошаговый рецепт. Омлет с колбасой и сыром рецепт на сковороде Омлет с копченой колбасой и сыром

Яичница — традиционный завтрак всех тех, кто спешит на работу по утрам. Чтобы сделать это блюдо более интересным, питательным и вкусным, можно добавить к нему несколько ингредиентов, например, твердый сыр и колбасу, а подать блюдо на листике свежего салата. Получается очень просто и одновременно вкусно!

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 1 порции:

  1. яйцо куриное — 2-3 шт.;
  2. колбаса (любая, можно салями, докторскую и т.д.) — 100-150г;
  3. твердый сыр — 50г;
  4. подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  5. листья салата и свежий укроп — для подачи блюда.

Как приготовить яичницу с колбасой и сыром?

Выбиваем куриные яйца в глубокую посуду. Добавляем соль и молотый перец (или смесь перцев). Тщательно взбиваем их вилкой или венчиком.

Подготавливаем колбаску и сыр. Нарезаем салями тонкими полосками, а сыр натираем на мелкой терке (так он быстрее расплавится в омлете).

Сковородку раскаляем, вливаем масло, разогреваем его, а потом выливаем яичную смесь тонкой струйкой. Жарим яичницу на медленном огне, чтобы не горела сразу. Лопаткой поправляем, чтобы прожаривались сырые участки. Важно, чтобы омлетик прожарился равномерно и чтобы края его оставались ровными и красивыми.

Теперь можно добавлять начинку. Высыпаем ее на одну половинку омлета, а второй половиной закрываем его. Удобно это делать с помощью деревянной лопатки. Оставляем яичницу на сковородке еще на минутку, чтобы расплавился сыр, затем снимаем с огня.

Это очень простой способ приготовления, когда требуется приготовить сытный и быстрый завтрак. Важно знать, что омлет получается воздушным, только тогда, когда хорошо взбит. Для блюда используют и любые другие ингредиенты, например, колбасу сменить на обычное мясо, только увеличить время приготовления.

Известно, что омлет, также содержит полезные витамины, такие как: D, B, K, Fe, а также фолиевую кислоту. Омлет очень часто используют для похудения, исключая вредные добавки при жарке омлета. Омлет считается, легкой, полезной, белковой пищей. Очень часто, спортсмены употребляют омлет после тренировок.

Ингредиенты:

  • Три яйца;
  • Пол кружки молока;
  • Колбаса;
  • Специи.
  • Рецепт приготовления омлета с колбасой и сыром:

    Для начала промываем яйца под водой. Затем разбиваем их в тарелку.

    Разогреваем сковороду с маслом и выливаем взбитую смесь.

    Следующим шагом нарезаем колбасу на кружки и выкладываем по кругу на омлет.

    Нарезаем сыр на ломтики и кладем сверху на колбасу.

    Даем полностью сыру расплавиться и после этого выключаем плиту.

    Нарезаем треугольниками и выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью или соленым огурцом.

    Омлет получается очень аппетитным и вкусным.

    Омлет не раз выручал хозяек, когда необходимо приготовить сытный завтрак, не затрачивая много времени. Воздушное сытное блюдо - оптимальный вариант и для тех, кто следит за фигурой и для тех, кто любит хорошо позавтракать. Первым подойдет традиционный рецепт с сыром, вторым - с начинкой из ветчины, овощей, сыра и зелени. Калорийность омлета с сыром - всего 150 ккал.

    7 секретов приготовления

    Как приготовить омлет с сыром правильно? Достичь необходимого результата помогут следующие правила.

    1. Взбивайте правильно. Чтобы омлет держал форму, взбивайте белки и желтки раздельно. Вспеньте белки и добавляйте постепенно желтки, не прекращая взбивать.
    2. Используйте муку. Она поможет сделать блюдо плотным и воздушным. Не переборщите, иначе получится не вкусно.
    3. Правильные пропорции. На одно яйцо берите не более 1,5 столовой ложки молока или воды. При умеренном использовании жидкости омлет сохраняет форму.
    4. Температурный режим. Оптимальная температура для приготовления омлета с сыром в духовке - 180-2000. Тогда блюдо равномерно пропекается и приобретает пышную форму.
    5. Добавьте сметану, чтобы придать сливочный вкус. На 4 яйца достаточно 2 чайных ложек.
    6. Используйте два вида масла. Жарьте яйца на оливковом (подсолнечном) масле с добавлением сливочного, чтобы получить блюдо с мягким вкусом.
    7. Добавляйте зелень в конце приготовления. Это сохранит витамины, вкус и аромат зелени.

    Беспроигрышный способ добиться пышности омлета - выливать яичную массу в хорошо разогретую сковороду. Как только она поднимется - накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности.

    Рецепты с плавленым сыром

    Приготовление омлета с сыром на сковороде требует определенной сноровки. Обжарив яичную массу с одной стороны, аккуратно переверните ее и обжаривайте с другой.

    С помидорами и зеленью

    Рецепт предполагает использование плавленных сырков. Добавление помидоров и зелени обогащает блюдо витаминами, а отсутствие в нем лука и чеснока делает оптимальным для завтрака. Особенностью этого рецепта омлета с плавленным сыром является то, что в процессе приготовления сыр полностью расплавляется, а помидоры сохраняют форму и не разваливаются.

    • куриные яйца - 5 штук;
    • помидоры - 2 штуки;
    • плавленный сырок - 1 штука;
    • масло оливковое - 2 столовые ложки;
    • зелень;
    • специи.
    1. Разделите желтки и белки.
    2. Вспеньте белки вилкой. Добавьте желтки и специи.
    3. Нарежьте плавленный сырок брусочками. Добавьте к яичной смеси и перемешайте.
    4. Нарежьте помидоры дольками. Припустите на сковороде, чтобы пустили сок.
    5. Залейте помидоры яично-сырной массой, накройте крышкой, жарьте до готовности.

    Подавайте блюдо горячим со сметанным соусом и рубленой зеленью.

    Рулет из омлета

    Предлагаем приготовить оригинальный рулет из омлета с плавленым сыром, который украсит повседневный и праздничный стол. Важно придерживаться рецепта и приготовить упругий яичный корж, который легко свернется в рулет.


    • куриные яйца - 2 штуки;
    • вода - столовая ложка;
    • сметана - 2 столовые ложки;
    • чеснок - 1 зубок;
    • плавленый сырок 1 штука;
    • зелень укропа и петрушки - 4 веточки;
    • специи.
    1. Смешайте яйца, воду и специи вилкой до образования пены.
    2. Смажьте дно и бока глубокой сковороды маслом, разогрейте ее.
    3. Вылейте яичную смесь и жарьте с двух сторон на слабом огне до готовности.
    4. Порубите чеснок и зелень.
    5. Разомните плавленный сырок и добавьте к смеси зелени и чеснока.
    6. Остудите омлет, выложите на разделочную доску, распределите равномерно по поверхности начинку и сверните рулет.
    7. Поместите в холодильник на 1,5 часа. Подавайте рулет нарезанным на порционные куски.

    Рецепты в мультиварке

    Воздушный паровой омлет - идеальное блюдо для тех, кто придерживается диеты. Можно ли приготовить вкусный омлет с сыром в мультиварке? Конечно! Воспользуйтесь нашим несложным рецептом!

    С сыром на пару

    • куриные яйца - 2 штуки;
    • молоко - 2 столовые ложки;
    • сыр твердый - 70 г;
    • ветчина - 50 г;
    • помидор - 1 штука;
    • зелень петрушки - 4 веточки;
    • специи.
    1. Взбейте яйца с добавлением молока и специй.
    2. Натрите сыр, нарежьте ветчину и помидор кубиками.
    3. Выложите начинку в предварительно смазанные сливочным маслом керамические формочки для запекания.
    4. Залейте начинку яично-молочной массой. Наполняйте формочки на 1/3. В процессе приготовления масса поднимется.
    5. Установите формочки в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Остудите омлет, не открывая крышки.
    6. Посыпьте сырный омлет зеленью. Подавайте с ржаными тостами.

    Омлет по-деревенски

    Приготовление омлета с сыром, помидорами и грибами не займет много времени, а результат вас приятно удивит!

    • куриные яйца - 4 штуки;
    • сыр твердый - 70 г;
    • шампиньоны - 150 г;
    • помидор - 2 штуки;
    • масло оливковое - 2 столовых ложки;
    • специи.
    1. Нарежьте шампиньоны, бланшируйте в подсоленной воде.
    2. Нашинкуйте лук, смешайте с грибами, обжарьте на масле в чаше мультиварки, используя функцию «Жарка».
    3. Вспеньте яйца. Добавьте грибы и специи, хорошо перемешайте.
    4. Нарежьте помидор кружочками.
    5. Натрите сыр.
    6. Влейте в чашу мультиварки смесь из яиц и грибов с луком. Выложите сверху помидоры и тертый сыр.
    7. Накройте крышкой, готовьте в режиме «Жарка» 15 минут.
    8. Остудите, не открывая крышки. Подавайте с овощами и маслинами на теплой тарелке.

    Вы можете приготовить омлет с сыром и колбасой по аналогичному рецепту - он понравится мужчинам. Для диетического варианта используйте отварную телятину или грудку курицы.

    Сложный омлет в духовке

    При запекании омлета с сыром в духовке яйца приобретают румяную корочку. Используйте начинку из ветчины, овощей и сыра.

    • куриные яйца - 6 штук;
    • помидор - 3 штуки;
    • молоко - 2/3 стакана;
    • ветчина - 70 г;
    • лук - 1 штука среднего размера;
    • сливочное масло - 2 столовые ложки;
    • зелень - 4-5 веточек;
    • специи.
    1. Очистите помидоры от кожицы, погрузив в кипяток на 20 секунд. Нарежьте соломкой.
    2. Нашинкуйте лук полукольцами. Обжарьте в сотейнике до золотистого оттенка.
    3. Добавьте помидоры и специи, обжаривайте, пока не они не пустят сок.
    4. Вспеньте вилкой яйца с молоком.
    5. Нарежьте ветчину соломкой.
    6. Выложите в смазанную форму для запекания помидоры, лук и ветчину. Залейте яично-молочной массой.
    7. Запекайте 35-40 минут при температуре 2000.

    Подавайте омлет с сыром, ветчиной и помидорами теплым с легким салатом из свежей капусты и болгарского перца.

    Выпекая яйца в духовке, наполняйте форму на 1/3. В процессе приготовления смесь поднимается и увеличивается вдвое. Используйте форму с высокими краями, чтобы получить красивый пышный омлет.

    Теперь вы знаете, как приготовить омлет с сыром на сковороде, в духовке или мультиварке по традиционному рецепту и с различными начинками. Используйте предложенные рецепты для создания собственных кулинарных шедевров!

    Если однажды утром вы зададитесь вопросом, как приготовить омлет на сковороде, то значит вы зашли ко мне по адресу. В этой статье я расскажу вам о том, как готовить вкусные омлеты с разными начинками, а так же как сделать омлет пышным и воздушным как в детском саду в нашем детстве. Для многих рецепт пышного омлета до сих пор загадка, но ничего сложного в нем нет и вы в этом убедитесь.

    Омлет - это отличный питательный завтрак для всей семьи, его любят есть и взрослые, и дети. Но кто сказал, что нельзя приготовить аппетитный румяный омлет с колбасой и сыром на ужин? Или омлет с помидорами на обед? Запретов нет и границ вашей фантазии тоже. Хотя стоит сделать несколько оговорок, не кладите в омлет что попало. Начните с изучения классических рецептов, ведь уже кто-то до вас все попробовал и выбрал самое лучшее. Давайте воспользуемся опытом других кулинаров для приобретения своего собственного.

    До нас омлет дошел как блюдо французской кухни, по крайней мере его название, но у многих народов есть свои способы приготовления омлета и конечно же его названия. Самое важное в омлете - это яйца и правильность их приготовления. Помните как говорил Джеймс Бонд про свой коктейль: «Взболтать, а не смешивать». С омлетом, все с точностью до наоборот, яйца для него следует именно смешивать, но не как не взбивать. И даже пышный воздушный омлет готовится без серьезного взбивания миксером.

    Готовить омлеты можно разными способами: жарить их на сковороде, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Но все рецепты в одной статье не охватить, поэтому я опишу в этот раз те рецепты, которые мы сможем приготовить на обычной сковороде. Ведь сковорода и плита есть практически у каждого, значит и омлет будет!

    Так давайте перейдем от теории к практике, чтобы убедиться в этом.

    Классический омлет с молоком на сковороде - простой рецепт

    Для начала давайте я расскажу вам как готовится самый простой омлет с молоком. Он без начинок и дополнений и вся его прелесть заключается только в нежном яичном вкусе. Многие именно такой омлет больше всего и любят, это идеальный диетический завтрак богатый белками и энергией. Омлет с молоком можно готовить и детям даже достаточно маленьким, для них главное делать его без корочки, чтобы он оставался нежным и мягким.

    Для того, чтобы приготовить правильный омлет, вам понадобится мисочка или глубокая тарелка, сковорода среднего диаметра с высокими стенками и крышкой, желательно с толстым дном. Так же пригодится широкая лопаточка, чтобы снять нежный омлет со сковороды без разрывов.

    Из продуктов понадобится самое простое:

    • яйца - 2-3 штуки на порцию,
    • молоко - 50 мл на 2 яйца,
    • соль и перец по вкусу,
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    Омлет с молоком готовится очень быстро и поэтому лучше всего заранее поставить сковородку для разогрева, особенно если у вас электрическая плита, которой для этого потребуется чуть больше времени. Сразу разогревайте не на максимальный огонь, а чуть выше среднего. Налейте в сковородку немного растительного масла. Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить без масла, но делайте это только, если на сто процентов уверены, что ничего не прилипнет. Омлет с молоком очень нежный.

    В глубокую тарелочку разбейте яйца для одной порции омлета. Обычно это 2 или 3 яйца для взрослых.

    Размешайте вилкой яйца, чтобы смешался белок и желток. Влейте молоко и добавьте щепотку соли на ваш вкус.

    Теперь этой же вилкой размешайте еще раз, совсем немного взбивая. Мы не делаем этого миксером именно потому, что яйцо не должно превратится в пену, а лишь слегка наполниться пузырьками.

    Размешивайте так яйцо буквально одну минуту и сразу же выливайте на горячую сковородку.

    Омлет сразу начнет поджариваться с нижней стороны. Как только вы увидите, что края начали загустевать, то убавляйте жар конфорки и завершайте готовку омлета на слабом огне. Это нужно чтобы он пропекся полностью, но при этом не пережарился снизу. Можно накрыть омлет крышкой и готовить под ней, пока не исчезнут все признаки жидких яиц.

    Омлет обычно пропекается от краев к середине, как только серединка перестала быть жидкой, омлет готов и его можно снимать.

    Очень сложно снять тонкий омлет ровным «блинчиком», поэтому его можно снять, сложив лопаточкой пополам или скрутив в трубочку. Если же омлет у вас толстый, из большого количества яиц, то снять его нужно широкой плоской лопаткой.

    Готовый омлет можно присыпать зеленью и поперчить. Вкусного вам завтрака!

    Омлет с сыром на сковороде без молока

    Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета - с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

    Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

    Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

    Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

    Приготовление:

    Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

    В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.

    Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

    Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

    Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

    Приятного аппетита!

    Омлет с помидорами и сыром на сковороде - пошаговый рецепт

    В приготовлении омлета с помидорами нет совершенно ничего сложного. Если вы хотите приготовить вкусный завтрак, а в холодильнике есть хотя бы один помидорчик и немного сыра, то у вас получится замечательное блюдо. Моя дочь иногда называет такой омлет пиццей, хотя по моему вкусу в нем для этого должна быть еще и колбаса. Но сыра и помидора уже достаточно, чтобы получилось очень вкусно.

    Понадобится:

    • яйца - 2 шт на 1 порцию,
    • помидор - 1 на порцию (небольшой 1 или половинка большого),
    • твердый сыр - 50 грамм на порцию,
    • молоко - 50 грамм на порцию,
    • соль и зелень оп вкусу.

    Приготовление:

    Сначала поставьте разогреваться сковородку с маслом. Для жарки омлета можно использовать не только растительное, но и сливочное. Но со сливочным надо быть внимательнее, его нельзя слишком долго греть на сковородке, оно начнет гореть и вкус испортится. Сливочное масло должно успеть только растопиться и сразу же заливайте яйца.

    Яйца немного взбейте вилочкой до появления пузыриков легкой пенки, влейте в них молоко и еще размешайте.

    После этого выливайте на горячую сковородку и жарьте на несильном огне пока середина не перестанет быть жидкой.

    За это время нарежьте помидоры ломтиками, а сыр натрите на крупной терке. В почти готовый омлет выложите помидорки и посыпьте сверху тертым сыром. Можно накрыть крышкой и довести омлет до готовности. Так же можете свернуть омлет пополам в конвертик и помидоры с сыром превратятся во вкусную начинку.

    Через пару минут омлет уже будет готов и пора подавать его на стол, пока он свежий и горячий.

    Омлет с грибами и сыром - приготовление на сковородке

    Как пройти мимо такой вкусной начинки для омлета, как грибы. В любое время года можно найти в магазинах свежие шампиньоны. Если у вас есть свежие лесные, то можно приготовить и с ними. Белые, лисички, опята и многие другие очень вкусны в омлете.

    Я готовлю с шампиньонами, потому что сейчас не сезон. Можно добавить немного свежих овощей и зелени в качестве гарнира, будет больше витаминов. Между прочим из такого омлета получается замечательный легкий ужин. Никаких углеводов и совсем немного жиров от масла.

    Понадобится на 1 порцию:

    • грибы - 100 грамм,
    • яйца 2-3 штуки,
    • молоко - 50-70 грамм,
    • сыр твердый - 50 грамм,
    • растительное масло,
    • зелень и овощи по желанию,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Для омлета с грибами придется немного подготовиться. Шампиньоны в свежем виде необходимо сначала поджарить. На это уйдет минут 5-8, особенно, если вы нарежете их тонкими пластинками. Просто подрумяньте их в сковороде на сильном огне.

    Для омлета огонь на плите убавьте до среднего или чуть меньше. Он не должен пережариться.

    Яйца и молоко немного взбейте вилкой или венчиком до легкой, чтобы все тщательно размешалось до однородности. Добавьте соль. Вылейте яйца на сковородку с маслом и жарьте пока края не схватятся. Когда серединка будет еще совсем немного жидковата, закладывайте грибы. Распределите их равномерно. Буквально через пару минут серединка схватится тоже, значит можно омлет сворачивать пополам. Осторожно подцепите край ломаткой и сложите его вдвое, чтобы грибы оказались внутри.

    Теперь накройте омлет крышкой и готовьте еще 2 минуты на одном боку, и 2 минуты на другом.

    Готово. Вкусный, ароматный омлет с грибами можно подавать на стол! Приятного аппетита!

    Омлет с колбасой, сыром и помидорами

    Вот такой омлет можно уже смело назвать и омлетом-пиццей. Только вместо теста будет яичная смесь. Но в некоторых случаях это даже лучше, а готовится очень быстро. Этот вариант омлетов мой самый любимый, как и моей семьи. Для него мы используем разную колбасу или даже ветчину, что найдется дома. Вкусно получается и с вареной докторской колбаской, и с копченой. Помидоров нужно немного, потому что они дают сок, когда жарятся. А сыр здорово все дополняет. Такой сытный завтрак долго будет держать вас сытым, уж поверьте.

    Понадобится на 1 порцию:

    • яйца - 2-3 штуки,
    • колбаса - 50 грамм,
    • сыр - 50 грамм,
    • молоко - 50 мл,
    • помидор - 1 небольшой или половинка большого,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Готовится точно так же как и любой другой омлет. Яйца размешиваются с молоком. подсаливаются и совсем немного взбиваются. До первой пенки, чтобы было пышнее.

    Сковородку нагрейте на среднем огне, чтобы омлет хорошо пропекался внутри. Вылейте на нее яйца и готовьте, пока края не запекутся.

    В это время нарежьте кубиками или пластинками помидор и колбасу. Размер кусочков можете сделать любым. Если хотите оставить колбасу колечками, режьте их тонко. Сыр понадобится тертый.

    В почти готовый омлет раскладываем начинку ровными слоями. Помидорки, колбасу, а сверху сыр. Потом накрываем наш омлет крышкой и готовим еще пару минут, пока он весь не станет пропеченым, а сыр немного не расплавится.

    Можно конечно сложит его вдвое, но мне нравится такой омлет в виде пиццы, как и моей дочери.

    Готовый омлет кушайте, пока не остыл!

    Пышный омлет на сковороде - подробный видео рецепт

    Очень многих больше всего интересует секрет того, как приготовить пышный омлет на сковородке, а не в духовке. Всем любимый детсадовский омлет все же выпекатеся в духовом шкафу. Но как же быть, если мы будем готовить его на сковородке, а пышный, высокий и нежный омлет так сильно хочется.

    В этом видео как раз показана техника приготовления такого омлета. Я ее честно опробовла и действительно получается очень высокий и пышный омлет. Он такой нежный, что даже напоминает суфле. Очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить такой пышный омлет на сковородке.

    Омлет с колбасой и сыром – это классический завтрак для многих из нас. Хотя такой омлет можно приготовить не только на завтрак. Для омлета подойдёт вареная, полукопченая колбаса или ветчина. Готовится омлет очень быстро и поэтому пользуется большой популярностью в наших семьях. Это очень вкусно и сытно.

    Для приготовления омлета с колбасой и сыром на сковороде возьмите следующие ингредиенты.

    Итак, начинаем с подготовки всех составляющих. Колбасу нарежьте брусочками или небольшими кубиками. Это на ваше усмотрение.

    Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.

    Зелень промойте, обсушите салфеткой. Удалите огрубелые веточки. Листочки нарежьте мелко. Для омлета подойдёт свежий укроп, петрушка или зелёный лук. Можно все вместе, так вкуснее.

    Куриные яйца разбейте в глубокую миску. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Слегка взбейте кухонным венчиком.

    В сковороду налейте подсолнечное масло. Немного прогрейте.

    Добавьте ломтики вареной колбасы. Немного обжарьте до легкой золотистой корочки.

    Налейте яичную массу, равномерно распределяя по всей сковороде. Сверху посыпьте натертым твердым сыром. Накройте крышкой и отправьте на умеренный огонь. Готовьте до легкого расплавления сыра. Омлетная масса должна схватиться.