Описание мацони с фото, польза и вред кисломолочного продукта, его калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях. Бесценность мацони для здоровья или нет? Что такое мацони и как его делают

Кисломолочные продукты - это продукты, получаемые путем ферментации молока, масленки, сливок, сыворотки специальными заквасками (лактобактериями, бифидобактериями). Разные народы изготавливают кисломолочные продукты согласно своим вкусовым пристрастиям и вековым традициям.

В статье мы расскажем о традиционном армянском молочном напитке - мацони.

Мацун (мацони)

Мацун (мацони) - кисломолочный напиток, полученный из кипяченого молока крупного рогатого скота, овец или их смеси. Молоко сквашивается путем добавления в него закваски (болгарской палочки или теплолюбивых молочных стрептококков). В результате получается напиток с легкими нотками горчинки.

У этого продукта кавказские корни. Он является традиционной составляющей армянской и грузинской национальных кухонь.

В целом мацун считается типичным продуктом древних народов, что населяли не только Анатолию (Малую Азию) и Месопотамию (Ближний Восток), но и жили вдоль всего Великого шелкового пути от Гималаев до Европы.

Знаете ли вы? Болгарскую палочку, главную микрофлору мацони, Илья Мечников считал основным «оружием» в борьбе со старением.

Немного истории и этимологии

Предполагают, что мацони получился абсолютно случайно. Теплое парное молоко вылили в сосуд, на стенках которого осталась простокваша. Кислый молочный продукт соединился со свежим, и в результате получился новый, с необычным вкусом.
Грузины называют данный кисломолочный напиток мацони, армяне - мацун, славяне - домашним . Каким бы ни было название, все это «кислое молоко»: так и переводится «мацун» с армянского.

Считается, что слово «мацун» получилось от смешивания двух глаголов: «мацнул» (киснуть, скисать) и «мацуц"анел» (заквашивать).

Вероятнее всего, в названии есть индоевропейские корни, и в родственных языках встречаются однокоренные слова. Например, на персидском «māst» означает «йогурт», а на санскрите «mastu» - это «кислые сливки».

Изучаем состав

Основа мацуна - молоко. Поэтому в его состав входят все полезные элементы, содержащиеся в этом напитке.

Витамины и минеральные вещества

Минеральные вещества:

БЖУ и калорийность мацони из коровьего молока

Калорийность мацони из коровьего молока составляет 54 ккал на 100 грамм. В нем содержится:

  • белков - 2,8 г;
  • жиров - 3,2 г;
  • углеводов - 3,6 г.

Калорийность маложирного продукта - 40 ккал на 100 грамм. В нем содержится:

  • белков - 2,9 г;
  • жиров - 1,5 г;
  • углеводов - 3,6 г.

В чем польза продукта?

Вместе с молочнокислым продуктом в кишечник человека попадают полезные бактерии, которые приводят в порядок пищеварительную систему, устраняют дисбактериоз, а также повышают защитную функцию организма.

Также мацони и его составляющие имеют следующие свойства:
  • кальций является главным элементом для формирования костей, зубов, ногтей, волос;
  • витамин D помогает организму усвоить кальций;
  • калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза и инфаркта;
  • белок принимает активное участие в формировании клеток и мышечной ткани;
  • низкая калорийность позволяет мацони быть компонентом диетического меню;
  • витамины и легкоусвояемый белок тонизируют организм;
  • способен выводить из организма плохой холестерин;
  • благотворно влияет на состояние печени, очищая ее;
  • обладает мочегонным эффектом.

Можно ли

Данные о пользе или вреде мацони для беременных, кормящих и детей отсутствуют. Так как это кисломолочный напиток, то будем исходить из рекомендаций по применению этой группы продуктов.

Беременным и кормящим

Кисломолочные продукты всегда считались наилучшей альтернативой обычному молоку. Они легче усваиваются организмом, благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и на его работу.

Поэтому их употребление во время беременности позволит избежать дисбактериоза и решить проблемы с отправлением естественных нужд. Входящие в состав витамины и минералы приводят в норму витаминно-минеральный бланс в организме женщины. Также кисломолочные продукты способны улучшить лактацию и состав молока.

Детям

Молочнокислые продукты детям можно начинать давать, когда их пищеварительная система и почки будут готовы к переработке всех компонентов продукта. Это происходит примерно в возрасте 8-9 месяцев.

Важно! В начале приема кисломолочных продуктов их объем не должен превышать 200 миллилитров.

Вред от мацони

Противопоказания к употреблению мацуна:

  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.
При наличии этих болезней употребление напитка может нанести вред. При выпивании более двух стаканов в день возможно расстройство желудка (диарея).

Правила выбора и хранения готового продукта

Выбирая мацони в магазине, обратите внимание на:

  • дату изготовления и срок годности;
  • упаковку. Если есть признаки ее вздутия, но товар свежий, лучше его не покупать;
  • консистенцию - настоящий мацун по этому признаку больше похож не на кефир, а на густой молочный кисель.

Открытый товар в холодильнике может храниться до 72 часов. Через трое суток полезные бактерии превращаются в плесень.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Рецепт приготовления очень прост. Вам понадобится литр молока и столовая ложка густой . Молоко наливаем в кастрюлю и греем где-то до 50-60°С. Далее теплое молоко переливаем в любой удобный сосуд (тару) и добавляем к нему сметану.
Немного размешиваем. Накрываем емкость плотной тканью и ставим в теплое место на 8 часов. По истечении времени достаем емкость.

Важно! Если образовался густой слой, то мацони готов.

Ложкой снимаем густой слой (он будет новой закваской) и можем пить.

Как правильно пить мацони

Молочнокислый продукт можно пить в любом количестве, какое вам нравится, и в любое время суток.

Если вы хотите пить мацони как лекарство, например, для лечения желудка, то его следует принимать по 250 миллилитров на ночь. Через 10 дней будут заметны положительные изменения.

Мацун можно не только пить как напиток, но и готовить на его основе разные блюда, такие как окрошка, салат, холодный суп. Некоторые хозяйки добавляют его в тесто.

Другие молочные продукты

Рассмотрим другие полезные молочные продукты.

Масло сливочное

Полезные свойства:

  • помогает при проблемах с ЖКТ;
  • снижает риск развития рака;
  • главный источник энергии, особенно в холодное время года;
  • активно участвует в обновлении клеток головного мозга.

Вредно может быть в случае употребления его в больших количествах, а также если оно плохого качества.

Тан

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает решить проблему запоров;
  • выводит желчь;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу почек;
  • повышает защитные функции организма.
Вред от напитка возможен в случае индивидуальной непереносимости его компонентов и при неправильном приготовлении.

Знаете ли вы? В Закавказье тан готовят из мацони.


Сыворотка молочная

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • устраняет отеки;
  • полезен сердечникам и гипертоникам;
  • борется с депрессией;
  • понижает аппетит, а значит, нормализует вес;
  • хорошо восстанавливает волосы.

Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и тем, чей организм не усваивает лактозу.
Ознакомившись с полезными свойствами мацуна, становится понятно, почему горные народы не могут обойтись без этого напитка, ведь это не только кладезь полезных веществ, но и источник энергии. А в жаркую пору охлажденный мацони прекрасно утоляет жажду.

Кисломолочные продукты полезны и вкусны, об этом сегодня знают практически все. И не стоит ограничиваться одним кефиром, ведь есть много другого не менее полезного и вкусного. Например, обязательно стоит попробовать мацони. А что это за продукт? Полезен ли он?

Мацони – это грузинский кисломолочный напиток (а Армении тоже есть подобное блюдо, но там оно называется «мацун»). Название, кстати, пошло из армянского языка и дословно переводится как «кислое молоко».

И это действительно так, ведь, по сути, готовится продукт именно путём скисания. Вообще, все молочнокислые продукты можно условно разделить на две группы.

Первые получаются путём естественного молочнокислого брожения, вторые же готовятся другим способом, предполагающим спиртовое брожение, которое идёт наряду с молочнокислым. Ко второй группе относится, например, кефир или кумыс. А вот мацони – это первая группа, то есть спирта здесь нет и быть не может.

Считается, что мацони получился случайно, как и всё гениальное. Хозяйка налила парное молоко в кувшин, в котором хранилась простокваша, и оставила ёмкость на жаре, а спустя несколько часов обнаружила нечто густой консистенции и с кислым приятным вкусом и решила попробовать.

О родине напитка спорят до сих пор, но почти в каждой культуре есть что-то подобное, поэтому споры бессмысленны.

Чем-то такой продукт похож на русскую простоквашу и всё же существенно отличается от неё способом приготовления.

Так, мацони сквашивается гораздо быстрее, но при определённой довольно высокой температуре. Поэтому и консистенция будет отличаться, зачастую она густая.

Состав

Состав такого продукта уникален, этим и объясняется его польза. Прежде всего, стоит отметить, что изначально процесс брожения становится возможным благодаря особым полезным молочнокислым бактериям.

В случае данного напитка самыми важными являются две: теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Но и это далеко не всё. Как и в любом молочном продукте, тут есть кальций и белок.

Богат такой напиток и витаминами, такими как Д, К, А, РР и некоторые другие. А ещё имеются здесь магний, фосфор и железо.

Полезные свойства

Какова же польза мацони? Перечислим некоторые его удивительные свойства:

  • С давних пор такой продукт называли напитком молодости. И это неспроста, ведь даже Илья Мечников проводил исследования, посвящённые проблеме старения, и выяснил, что одна из основных причин такого процесса – это нарушение микрофлоры кишечника, из-за которой патогенные микроорганизмы начинают отравлять ткани и клетки организма, приводя к их повреждению и, соответственно, старению. Так вот, полезные молочнокислые бактерии позволяют микрофлору нормализовать.
  • Также было доказано, что за иммунитет отвечают все те же полезные бактерии, большая часть которых обитает в кишечнике. Если баланс (то есть соотношение патогенных и полезных микроорганизмов) буде нарушен, то непременно возникнут сбои в иммунной системе, которые приведут к ухудшению здоровья. Мацони поможет решить такую проблему и укрепить иммунитет.
  • Кальций просто необходим нашим зубам, костям и волосам. И в описываемом напитке он имеется, как и витамин Д, который позволяет кальцию правильно усваиваться. Так что продукт будет полезным для детей.
  • Продукт поможет избавиться от проблем с пищеварением, ведь он стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору. Стакан напитка в день, и вы забудете о запорах, метеоризме, вздутии и дискомфорте.
  • Такой кисломолочный напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу (тут ведь есть калий) и стенки сосудов (благодаря кальцию). Всё это позволяет предотвратить развитие таких болезней, как атеросклероз и инфаркт миокарда.
  • Выпив стакан напитка, вы утолите и голод, и жажду и при этом ощутите бодрость.
  • Белок тоже входит в состав, а он является основным строительным элементом для клеток организма. А особенно он необходим мышечным тканям.
  • При регулярном употреблении такой продукт поможет снизить количество вредного холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, образует там бляшки.
  • Это прекрасное диетическое блюдо, тут всего чуть больше 60 калорий.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет разгрузить почки и избавиться от отёков.
  • Для печени напиток тоже полезен, так как способствует её очищению.

Такова польза этого удивительного продукта. А возможен ли вред? Об этом далее.

Может ли мацони навредить?

Вред мацони маловероятен и всё же возможен в некоторых случаях. Прежде всего, это объясняется противопоказаниями. Но их не так много:

  1. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. гастрит с повышенной кислотностью;
  3. некоторые другие заболевания органов пищеварения (требуется обследование и консультация специалиста).

Также вред возможен при злоупотреблении продуктом. Превышение рекомендованных норм (1 или 2 стакана в день) может привести к диарее.

Как приготовить?

Мацони можно приготовить в домашних условиях. Вот что для этого потребуется:

  • 1 литр молока (не обезжиренного и лучше всего пастеризованного);
  • 2 столовых ложки закваски (например, можно использовать простоквашу).

Способ приготовления:

  1. Для начала молоко нагрейте, но не кипятите (температура будет равна примерно 90 градусам).
  2. Затем молоко нужно остудить примерно до 45-50 градусов (палец будет выдерживать 5-10 секунд).
  3. Теперь добавьте закваску и всё хорошенько перемешайте.
  4. Затем можно разогреть духовку до 50 градусов и томить мацони в ней на протяжении 4-5 часов. А можно просто укутать ёмкость в одеяло или полотенце и убрать в тёплое место. Но тогда время приготовления увеличится.
  5. Можно слить образовавшуюся сыворотку, чтобы напиток получился густым.
  6. Лучше готовое блюдо остудить.

Как употреблять?

Мацони можно добавлять в разные блюда: в супы вместо сметаны, в салаты вместо майонеза, в выпечку и так далее.

Приготовьте мацони дома и наслаждайтесь его вкусом, извлекая при этом пользу.

Время приготовления блюда 1 сутки, из которых 30 минут - доведение молока до кипения. Остывание 1 час 30 минут. Выход 9 порций.

История происхождения мацуна и его состав

Мацун - это армянский кефир, но не простой кефир с молокозавода, это древнейший кисломолочный напиток жителей гор. Его внешний вид и вкус ближе к хорошему йогурту. Имея единую веру и живя по соседству, древние армяне передали рецепты приготовления мацуна грузинскому народу. Название практически не изменилось - мацун по-грузински, это мацони. Поэтому можно употреблять оба этих названия одного и того же продукта. Рецепт приготовления мацони в домашних условиях прост, но воплотить его можно только при наличии настоящего (не порошкового) цельного молока высшего качества и свежести и наличия закваски. В закваске основная проблема приготовления мацони дома.

Хорошо, когда есть знакомые армяне, которые привозят культуру этого молочного грибка и поддерживают (омолаживают) его в рабочем состоянии. Достаточно взять стакан закваски для мацони, и вы будете обеспечены этим продуктом и своей закваской.

Приготовление мацони в домашних условиях

Как сделать мацун без настоящей закваски? Вполне можно. В этом помогает сама технология сбраживания молока для мацони. Вокруг нас летают тысячи видов молочных грибков. Если поставить молоко в тепле, через день оно станет простоквашей, грибковый состав которой очень сложен. Производство кефиров и йогуртов более избирательно и применяет отдельные виды молочных грибков. Нам нужен всего один вид грибка - «Болгарская палочка», который выдерживает температуру 39-41 градус. Все его конкуренты погибают в таких условиях.

Достаточно взять в магазине отечественный йогурт без ягод, сахара и прочих добавок, например «Семенишна» и использовать его в предлагаемом рецепте приготовления мацуна. Каждый раз, после получения готового мацони, необходимо отбирать 250 мл продукта для последующей закваски. Йогурт нужен всего один раз. Постепенно, через несколько циклов, у вас будет настоящий мацун.

Использование мацони в здоровом питании и кулинарии

Про лечебные свойства кисломолочных напитков исписаны тома книг. Этот вопрос досконально проработан и изучен. А вот употребление мацони в национальных кухнях народов Кавказа, и использование его в наших рецептах во многом отличается новизной.

После скисания горячего молока образуется мацун, который содержит сыворотку. А для употребления мацуна в виде соуса, желательно иметь более густой продукт камац-мацун. Это мацун, который остался на марле или на сите, после процеживания. Очень густой продукт. В камац-мацун добавляют немного сахара (варенья, повидла и т. п.), и он становится лакомством для детей, мацони можно есть, намазав на белый хлеб, употреблять как пирожное.

Если добавить соль и раздавленный чеснок получим знаменитый схтор-мацун. Это выдающийся белый соус к долме и любым мясным и овощным блюдам. В схтор-мацун добавляют нарубленную зелень, и он становится еще вкуснее. При сворачивании в лаваш куска сулугуни с зеленью, желательно добавить острый мацони. Это лучшее пирожное для мужчин.

Сыворотка идет в любое тесто и для холодных супов типа окрошки. Возможен ряд заболеваний, когда запрещено употребление любых молочных продуктов. Это особые случаи. В подавляющем большинстве - мацони приносит огромную пользу организму.

Как приготовить мацун

Нагреваем в чистой кастрюле 3-4 литра хорошего цельного молока. Перед самым началом кипения, можно убрать кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Молоко должно остыть до 39-41 градуса. После этого добавляем в молоко закваску и оставляем кастрюлю закрытой при комнатной температуре на сутки.

Мацун в виде сырца готов. Отбираем баночку 250 мл для сохранения закваски и убираем ее в холодильник. Закваска имеет силу не более 5-7 дней. Остальной мацун можно разить по банкам и убрать в холодное место.

Возьмем емкость, вставим в нее мелкое сито для муки и профильтруем часть мацони, получив камац-мацун.

Выкладываем густой мацун в отдельную емкость для дальнейшего употребления его в пищу. Сыворотку сливаем в отдельную банку и убираем в холодильник.

Мацони, кавказский традиционный напиток, продолжает покорять российских покупателей. Этот кисломолочный продукт имеет массу полезных для организма свойств. Вкус и текстура отличаются от привычного кефира или .

Мацони, он же мацун, является родственником . Его производят из разных видов молока и особой закваски, в составе которой присутствуют полезные микроорганизмы и болгарская палочка. В результате получается густой напиток с кислинкой.

Продукт готовят на юге России уже несколько столетий. Интересно, что жители Кавказа не хотели делиться секретом приготовления. Узнать рецепт удалось Мечникову. Ученый помог одному грузину получить в жены славянскую красавицу и за это был вознагражден рецептом приготовления мацони.

Сегодня этот кисломолочный продукт производят в промышленных масштабах в странах СНГ, Азии, Европы.

У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.

В состав входят:

  • белки и аминокислоты;
  • кисломолочные микроорганизмы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.

Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.

Польза грузинской кисломолочки

В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому. Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей. Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.

  • Частое употребление приводит к улучшению цвета лица, устранению прыщей и раздражения на коже, повышению ее тонуса и выравниванию эпидермального слоя.
  • Мацун способствует здоровому функционированию почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В частности, нормализует уровень холестерина и освобождает сосуды от бляшек.
  • Хорошо влияет на нервную систему: помогает справиться с нервозностью, бессонницей.
  • Благодаря анаболическим свойствам напиток можно включать в рацион лицам, желающим набрать мышечную массу.

Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.

Для диетического питания

Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.

Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.

Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.

При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:

  1. Утоляет голод.
  2. Разрушает жировые клетки.
  3. Успокаивает нервы.
  4. Насыщает витаминами.
  5. Очищает кишечник.
  6. Укрепляет иммунитет.

Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.

Вред и противопоказания

Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.

Кулинарная справка

  • Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
  • Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
  • Продукт добавляют в тесто.
  • Является основой других молочных продуктов.
  • Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием «довга»).
  • Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
  • Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
  • Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.

Как выбрать

Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.

Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.

Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.

Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.

Как приготовить в домашних условиях

Некое подобие мацони можно приготовить дома:

  • Рецепт 1 : 350 г йогурта без добавок смешать с 1 л молока. Смесь оставить на 7 часов в помещении с температурой 40 °С. Для поддержания стабильной температуры можно воспользоваться йогуртницей.
  • Рецепт 2 : 200 г сметаны смешать с кусочком черного хлеба и 2 литрами молока. Смесь должна постоять сутки в теплом месте.

Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.

Использование в косметологии

Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.

Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.

Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:

  • продуктами пчеловодства;
  • фруктами;
  • растительными маслами;
  • ягодами;
  • эфирными маслами;
  • яйцами;
  • овощами;
  • травами и зеленью.

Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.

Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони – польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности () и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с .

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Приготовление мацони дома

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.

Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!